您现在的位置:首页 >> 单位职能
信访局


【信息时间:2012/12/12】【我要打印】【关闭】

  

泗洪县委群众诉求受理和权益保障工作部(泗洪县信访局)机关主要职责、内设机构:
一、主要职责
(一)指导推动群众工作;
(二)受理调处信访问题;
(三)排查化解矛盾纠纷;
(四)综合研判社情民意;
(五)提出信访工作责任追究并督促落实;
(六)帮助救助信访群众;
(七)督导开展重大决策、项目、事项实施前的社会稳定风险评估;
(八)组织开展领导干部接访和机关干部下访;
(九)对同级职能部门和下级党委、政府信访工作实施绩效考核;
(十)承办县委、县政府交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,县委群众诉求受理和权益保障工作部(泗洪县信访局)内设5个机构:
(一)办公室
负责来文来电收发、文字综合、文件起草工作;负责群众工作和信访信息宣传,信访制度创新工作;负责印鉴管理、机要通信、文件保密工作;负责档案资料、人事管理、会务安排工作;负责统计年报、年度考核工作;负责信访工作目标管理和督导信访稳定风险评估工作;负责日常后勤服务保障工作。
(二)群众来访接待科
负责群众诉求受理、综合分析、统计和处理工作;负责调查了解群众反映的信访问题,综合分析带有普遍性的信访信息;负责信访信息网络宣传和制定信访信息化建设发展总体规划,统筹全县信访系统计算机网络和信息资源的规划建设;负责疑难突出信访问题领导包案建议工作;负责信访情况、信访督查通报和信息专报编报工作;负责视频接访系统的信访接待、系统维护和基层业务指导工作;负责信访听证组织实施工作;负责领导接访事项统计、分析、汇总及领导接访交办事项督查、综合、上报工作。
(三)办信科
负责办理县内外人民群众来信的登记、阅处、转办、交办和复信工作;筛选重要来信,上报县级相关领导阅示;督办、自办和会办重要来信,组织实施无理信终结工作;负责人民来信的统计、分析,定期通报来信情况;负责全县办信工作检查、督促、指导;负责征集、筛选、整理人民群众意见和建议;负责网上信访、网上投诉、网上问政办理工作;负责全国信访信息系统来信录入办理工作。
(四)办案科
承办上级机关和县委、县政府交办的信访事项;向同级有关部门、下级机关交办、转办、督办、催办有关信访案件;办理上级领导批示交办的信访案件;负责信访案件调查处理和汇总整理上报;负责群众信访热点、难点问题调查研究;负责信访三级复查复核、无理信访案件终结工作。
(五)宣教督查科(联席办秘书科)
负责群众工作涉及的相关政策研究、解释和宣传工作;加强对基层群众工作业务指导,定期开展群众工作业务培训;开展群众工作调研,加强群众工作网络建设。负责综合协调群众工作部信访事项的督查督办工作;督察督办上级机关和上级领导交办的信访事项及其他重大信访事项的办理情况;对到办结时限未按照报结的信访事项进行督查督办;对办结结果不符合政策规定或信访人对办结结果不服提出申诉理由的进行依法督查督办;对各乡镇、各部门办理重要信访事项的工作进行检查、协调和指导。
贯彻落实县委、县政府和上级联席会议有关信访维稳工作的方针政策和部署,制定并落实各项维稳措施;了解掌握我县疑难突出信访问题及突发性、群体性事件的情况及动态;强化预警管理及综合分析研判能力,针对疑难突出信访问题及突发性、群体性事件提出对策建议;组织协调相关部门处理跨地区、跨部门、跨行业的信访突出问题及突发性、群体性事件。