您现在的位置:首页 >> 单位职能
农工办


【信息时间:2012/12/12】【我要打印】【关闭】

  

1)宣传、贯彻、落实党在农村的各项方针政策;对农村实现小康社会和社会主义新农村建设的进展情况、对全县农业和农村工作中的重大问题进行调查研究,为县委、县政府提供决策依据;参与研究制定全县农业和农村工作的重大政策和重要工作措施,协助县委、县政府作出农村工作部署。推进城乡统筹发展,加快农村集中居住区建设。
2)推进和加强农村经营制度改革创新。研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的意见,供县委、县政府决策;负责有关改革项目的组织实施,指导农村经营体制改革。指导农村土地承包、使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导扶持农村合作经济组织、农民专业合作社的建设和发展,引导发展多种形式农业适度规模经营。
3)负责全县农村集体资产管理的指导、协调、监督、服务工作。指导监督减轻农民负担和村民筹资筹劳、村内公益事业、省级财政奖补建设管理工作,会同有关部门查处加重农民负担的违法行为。积极开展政策性农业保险,不断扩大保险覆盖面,加强指导、管理和监督工作。指导村级集体经济的发展,指导乡村集体经济组织的财务管理、合同管理和会计、审计工作;监督指导村务公开工作。承担农经统计有关工作。
4)研究制定全县农业和农村经济发展规划;搞好农业产业化经营的政策研究和情况综合分析,提出相关建议和具体措施。拟定农业产业化经营发展规划,并组织实施。拟定促进农产品加工业发展规划、政策并组织实施,指导农产品行业协会的建设与发展,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。
5)参与新农村建设和农村综合改革工作,负责全县扶贫规划制定、工作落实,协调组织省市机关挂钩帮扶项目落实和督查考核,实施农村人才培训、农民培训和农村贫困劳动力培训转移就业工作。承担县农业和农村经济、县扶贫、县社会主义新农村建设、县“三来一加”工程、县控减农民负担、县农业保险试点和县农村集中居住区建设等工作领导小组日常事务,承办领导小组交办的各项任务。
6)完成县委、县政府交办的其他工作任务。