您现在的位置:首页 >> 单位职能
文化旅游局


【信息时间:2020/2/13】【我要打印】【关闭】

  

(一)贯彻执行国家和省、市关于文化艺术、广播电视、新闻出版、文化遗产、著作权工作的方针政策和法律法规;组织拟定全县文化艺术、广播电视、新闻出版、文化遗产、著作权管理的有关方针政策、发展规划、管理规章并组织实施。
(二)会同有关部门组织拟定全县文化产业政策和规划,开展文化产业统计工作,指导、协调全县文化产业发展。
(三)会同有关部门组织拟定全县文化市场发展的政策和规划,并负责全县文化、广电、新闻出版、文物、版权的监督、管理和执法工作。
(四)指导和管理全县艺术创作、研究工作;扶持各门类艺术精品的创作,指导全县文化艺术团体建设。
(五)综合管理全县社会文化活动和文化馆、图书馆事业,指导全县社会文化工作,协调全县性重大文化活动。
(六)综合管理全县文化遗产保护事业和博物馆事业,负责申报文物保护单位及非物质文化遗产保护项目和传承人工作;指导、协调全县文化遗产管理、保护、研究和宣传。
(七)综合管理全县各类出版物,负责出版、发行、印刷、著作权管理及代理机构的审核、报批工作;负责全县著作权(包括计算机软件著作权)管理工作,组织实施图书、报刊、电子等各类出版物的审读和审看。
(八)综合管理全县广播影视事业。统一协调全县广播电视节目的传输覆盖;负责对全县电影发行放映和广播电视播出机构及播出情况的监管。
(九)指导、组织文化广电新闻出版业的人才队伍建设,推进系统内人事制度改革;负责行业的教育培训工作。
(十)指导相关行业的协会、学会等社团组织的业务活动。
(十一)承办县政府交办的其他事项。