当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
农村妇女两癌救助需要什么条件和手续?

(发稿人:泗洪县妇联  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭
一、救助对象:2009年7月以来,全省范围内经过有检查资质的医疗机构确诊、患有宫颈癌2B以上或乳腺浸润性癌的农村贫困妇女。
二、救助标准:每人一次性救助10000元人民币。
三、救助条件:罹患“两癌”的农村妇女只要符合以下三个条件,均可提出救助申请:1、具有本省农村户籍;2、乡镇以上民政部门出具的贫困证明;3、经县级以上医疗保健机构或“两癌”定点检查机构确诊。
四、救助流程:
1、收集信息。村妇代会负责收集汇总需救助的“两癌”患病妇女名单、人数,指导申请人准确、如实、完整地填写救助资金申请表,连同所在地村委会和有关医院提供的相关证明材料,一并报至乡镇妇联。
2、核对汇总。乡镇妇联对各村收集汇总的需救助的“两癌”患病妇女名单、人数以及申报材料进行核实汇总,报至县妇联。县妇联对相关材料进行核对汇总,经审查合格后报市政府妇儿工委办公室。
3、审核整理。市政府妇儿工委办公室对各地报送材料的完整性、真实性等有关情况进行审核,认真填报需救助的“两癌”患病妇女情况汇总表,形成本地区项目实施方案,签署意见、加盖公章后报省政府妇儿工委办公室。
4、终审上报。省政府妇儿工委办公室对各市上报材料再次进行审核汇总,形成项目年度实施方案,报经全国妇联批准后组织实施。
5、救助发放。全国妇联根据各省区市妇联申报情况统一划拨救助资金。省政府妇儿工委办公室在收到救助资金后5个工作日内,将救助资金拨至相关县妇联。县妇联在收到救助资金后10个工作日内,将救助资金发放至拟救助的“两癌”患病妇女。获得救助资金的“两癌”患病妇女,应当在领取救助金登记表上签名。

[上一条] [下一条]