当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
残疾人证办理条件及程序

(发稿人:魏营镇人民政府  信息日期:2020/1/9  正式发布时间:2020/1/9)
】【打印】【关闭
一、条件:所有符合评残标准的残疾人均可直接申请办理。但有以下规定:
1.言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。
2.精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。
3.参照《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)国家标准,未达到办理残疾人证条件的申请人不可办理。
4.因病或交通事故等情况致残者,在治疗期终结、康复期满1年后方可提出申请。
5.持证1年以上,要求变更残疾类别、等级的需重新评残。未满1年的,不予重评。无相关医学证明材料的,不予重评。
6.视力、肢体、智力、精神类重度残疾人持证满5年的需重新评残。
二、办理程序]
1.申请:申请人(或代理人)向户籍所在地乡镇残联提出办证申请。
2.受理:乡镇残联对申请人相关材料进行审核,资料真实完备者予以受理。
3.评定:县残联组织开展残疾评定。
4.核发:经乡镇残联初审、回访、公示后,无异议的,县残联予以批准。
5.领取:申请人到乡镇残联领取残疾人证。
[上一条] [下一条]