当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
泗洪人行职能

(发稿人:人行泗洪县支行  信息日期:2012/10/31  正式发布时间:2012/10/31)
】【打印】【关闭

职能介绍:认真贯彻执行国家有关金融法律、法规、方针、政策以及上级行的有关规定;在辖区内贯彻执行货币信贷政策,监督管理金融市场,根据有关规定参与辖区系统性金融风险的防范化解,维护地区金融稳定;维护辖区支付结算系统的正常运行,负责大额和可疑支付交易报告制度的实施和反洗钱案件的协查;承担辖区内外汇管理、经理国库、货币发行、人民币流通管理、统计研究、征信管理、安全保卫等职责。(一)办公室:组织协调本行日常办公,组织重要工作会议,承办有关法律事务、应急管理、政务公开、文秘、信息综合、外事、档案、保密、信访、新闻报导等工作;按管理权限负责干部管理、劳动工资、机构编制、保险统筹、培训及离退休干部管理等工作;承担本行机关的安全保卫工作。(二)货币信贷与统计股:负责辖区内各项货币信贷政策的贯彻落实;根据有关规定,参与防范和化解辖区内系统性金融风险,维护辖区金融稳定;负责辖区经济金融信息的统计、分析,围绕货币政策决策,对各项政策执行情况及经济金融运行中的深层次、重大问题进行跟踪研究,提供决策建议;负责信贷征信管理及有关金融知识宣传普及工作;向当地政府和金融机构提供货币信贷政策方面的信息咨询服务;负责现金管理、金银管理、发行库管理和反假人民币工作;承担辖区企业进出口核销。(三)国库会计股:负责辖区人民银行会计财务制度的执行,承担支行的财务管理;负责支付结算、票据交换和银行账户管理规章制度的执行和监督检查;负责会计核算和建设现代化支付系统,维护支付清算秩序;负责大额和可疑支付交易报告制度的实施及反洗钱案件的协查工作;负责经理本级国库,组织管理辖区各级国库业务,监督管理代理行国库业务。(四)监察室:对工作人员依法履行公务及执行财务纪律的情况进行监督检查,对违法违纪人员的处理提出建议;负责辖区内人民银行系统纪检监察工作。

[上一条] [下一条]