当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
一、泗洪县总工会机构职能

(发稿人:泗洪县总工会  信息日期:2017/9/26  正式发布时间:2017/9/26)
】【打印】【关闭

(一)单位名称:泗洪县总工会

(二)单位职能:

1、根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工作方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行县委、市总工会的工作方针,指导全县工会工作。

2、贯彻泗洪县工会代表大会确定的方针、任务,依照法律和中国工会章程,履行工会维护的基本职责,组织开展工会各项工作。

3、对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向党和政府以及市总工会反映职工的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度草案的拟订;参与职工重大伤亡事故的调查处理;维护女职工的特殊权益。

4、制订工会的各项组织制度和民主制度,研究指导工会的自身改革和建议;指导开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;提高职工的思想道德和科学文化技术素质。

5、协助组织部门管理工会干部,负责全县工会干部的培训工作。

6、协助政府有关部门检查企事业单位的安全生产工作,指导职工生活、社会保障等方面的工作;组织和指导职工开展合理化建议、技术创新、技术协作活动。

7、协助县政府做好全国劳模、省级劳模、市级劳模、先进生产(工作)者的推荐、评选工作;负责“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选工作;负责劳模和“五一”劳动奖章、奖状获得者的管理工作。

8、负责所属工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制订工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,并进行指导、协调。

9、负责工会系统内外之间的交流。

10、承办县委、县政府交办的其他事项。

(三)领导班子成员及分工

主席:李涛,主持总工会全面工作,负责党建和招商引资工作,办公电话:86222739

副主席:王雷,负责经济技术、技能培训、宣传教育、劳动竞赛、劳动保护、劳模管理、生活保障、安全生产、信访稳定、创业创新、创建工作,协助李涛同志分管招商引资工作,分管工人文化宫、职工服务中心,办公电话:86233281

副主席:尤健,负责党务、群团、组织、民管、女职工、法工、维权、政法、平安泗洪法治泗洪建设、社会治安综合治理、策应扶持、扶贫开发、经费审查、舆情管理、目标管理工作,协助李涛同志分管党建工作,分管办公室、职工学校,办公电话:86222757

(四)办公地点:泗洪县民心路2

(五)内设机构及职能:

1、生产技术与劳动保护部,负责人:赵德扬,办公电话:86233267

负责参与有关职工安全生产、劳动保护工作。参与县有关劳动安全卫生政策、措施、制度草案的拟订;依法监督检查安全生产、职工劳动保护措施的执行情况;参加县级新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查验收;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;参与职工劳动保护、安全卫生等方面的教育培训工作,指导基层工会开展群众性劳动安全卫生工作。

参与有关职工劳动就业、收入分配和社会保障工作。负责职工生活福利、社会保障、劳动工资等方面的调查研究和参与职工劳动就业、工资、社会保障及住房、医疗等方面的政策、措施、制度草案的拟订;组织指导开展群众性的互助互济工作;组织实施送温暖工程;维护特困职工和困难职工群体的合法权益。

负责指导各级工会实施群众性的技术创新工程,参与职工技能培训,组织和指导群众性的劳动竞赛、合理化建议、技术革新工作;承担全国劳模、省劳模、市劳模和“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选和管理工作;指导和推动职工技术协作工作。

2、组织部,负责人:杨丽丽,办公电话:86221132

负责指导全县工会组织建设工作。研究制订组织建设制度和工会干部管理办法;协助有关党组织管理工会领导干部;负责县工会代表大会和全委会有关人事问题的组织工作;指导新经济组织工会组建、基层工会开展建设“职工之家”活动和会员会籍的管理工作;规划和指导工会干部的教育培训工作;负责机关和直属单位的干部、人事、工资管理和专业技术职务评聘等工作。

3、宣教部、法工部、女职工部,负责人:张杰,办公电话:86221132

负责全县工会的宣传和职工的思想政治工作。调查、研究和反映职工的思想状况,参与拟订有关职工教育、文化、体育工作等政策;负责劳动模范典型事迹的宣传;负责工会系统的新闻舆论的管理,组织协调各项重点工作的宣传;指导职工文化教育和文体工作。

负责职工民主参与、民主管理和民主监督工作,推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度。负责指导企业的厂务公开;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;指导企事业单位建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导地方工会和产业工会与同级政府及有关部门建立联席(联系)会议制度;推动地方和行业建立劳动关系三方协调机制。

参与涉及职工和工会的地方规范性文件草案的拟定;协同有关部门贯彻落实并监督检查《工会法》、《劳动法》和有关法律法规的实施;指导和承担工会法律援助、法律服务和职工信访接待处理工作;参与劳动争议的仲裁和重大劳动争议案件的调查处理;指导劳动争议调解工作和职工的法制宣传教育工作。

负责维护女职工特殊合法权益的工作。参与政府有关保护女职工合法权益和特殊权益的政策、措施、制度草案的拟定;调查研究女职工合法权益保护方面存在的问题,提出意见和建议;负责女职工工作理论政策研究。

4、办公室,负责人:余莉,办公电话:86222982

负责起草工作计划、总结、领导讲话稿和有关文件;负责重要会议、重大活动的组织安排和会议决定事项的督办和协调工作;负责机关文秘、档案、接待以及机关的行政工作;负责人大代表议案和政协委员提案的办理工作;负责拟订调研课题、组织有关工人运动和工会工作重大课题的调查研究及县总工会确定的调研课题的规划、组织、协调工作;综合反映全县工会工作和职工队伍的重要情况、信息、动态,提出意见和建议;负责县工会系统的对外宣传和联络。

5、财务部,负责人,涂宏文,办公电话:86233276

负责工会经费审查、监督工作,制订有关工会经费审查监督的规章制度;负责县总工会机关、直属单位和县企事业单位工会财务的监督和审计;承办县总工会直属事业单位法人代表任期经济责任审计和领导干部的离任审计;负责对本级工会经费预决算和各项基金使用情况的监督检查。

负责编制、审批汇总县总工会经费收支预、决算;负责收缴、管理本级工会经费和承办、管理政府拨款;负责指导和监督本级直属单位财务工作;负责职工劳动福利事业的宏观指导;负责工会资产的管理和监督县总机关行政经费的使用工作。

6、职工服务中心,负责人:朱永阶,办公电话:86221192

负责向困难职工提供信访接待、生活救助、就业援助、法律援助等一站式帮扶服务,建立工会帮扶工作的长效机制,为困难职工做好事、办实事、解难事,发挥工会帮扶在社会保障体系中的拾遗补缺作用,维护改革、发展、稳定大局,促进构建社会主义和谐社会。

[上一条] [下一条]