当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
冬季防火技巧

(发稿人:峰山乡人民政府  信息日期:2020/1/7  正式发布时间:2020/1/7)
】【打印】【关闭

一、谨慎用火

我们在家中使用煤气、液化气之后忘记关团個门,导致气体泄漏,如果一旦遇到明火、静电就会引起爆炸,发生火安。液化气钢瓶不能够用火烤、开水烫、蒸汽吹,不要放在暖气片的旁边,也不要放在有炉火的房间里。在用炉火取暖的房间里,不能同时使用液化石油

二、安全用电

家中的电器设备的安装一定要符合规定,所用的导线的绝效東要好,禁止存在超负荷或者是电线路老化的现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯上罩上其他可燃匆或者是纸,不要将未能却的电器放在具有可燃的地方。更不乱接乱拉电线,家用电器在使用完了之后要及时的关掉电源,否则电器长时间的处于通电状态,很容易造成火灾。要提防电器的温控、时控装置失灵,避免温度过高起火。大功率的电器不要使用横截面过小的导线或者是容量过小的开关和插头,以免发生大火或者是发热的现象。

三、谨防烟花暴竹引发火灾

冬天一到,很多人都喜爱在节日期间然放烟火,所以大家不能随意的在室外燃放烟花爆竹,而是应该在指定的地点燃放。禁止携帯烟花爆竹去乘汽车、火车、飞机、轮船。在节假日出门之前,一定要将家中的门窗关好,防止烟花爆竹从外飞进屋内引发火史。

冬季安全防火小知识

1.忌家用电器故障引起火安。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因路老化、经常搬运导致电受损而引发火安。

2.忌乱扔烟头引起火史。“一支香烟,能毁万丈楼",不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易匆质多的地方要格外注意。

3.、忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。

4.忌烤火取暖引起火安。冬季烤火取暖严禁用汽油、媒油、泗精等易燃引火.,火炉周围不要堆放可燃姘匆品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

5. 忌燃垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃、鞭炮、度日液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。

6.忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气咽和归具开关并打开门,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敵门通知,勿使用门铃。


 
[上一条] [下一条]