当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
医疗救助标准是什么?

(发稿人:上塘镇人民政府  信息日期:2013/10/18  正式发布时间:2013/10/18)
】【打印】【关闭

1、五保户、城镇三无对象和孤儿,住院自负费用3000元以内的,按住院自负费用的40%予以救助;3000元以上的,按住院自负费用的50%予以救助。年最高救助金额不超过2万元。

2、低保A类对象、农村建国前老党员住院自负费用在3000元以上的,按住院自负费用的50%予以救助;低保BC类对象住院自负费用在3000以上的,按住院自负费用的40%予以救助;享受定期定量生活补助的60年代精减退职职工住院自负费用在3000元以上的,按住院自负费用的40%予以救助,全年累计最高救助金额不超过2万元。

3、重点优抚对象,孤老人员实行全额救助,全年累计最高救助金额不超过3.5万元;烈属和因公牺牲军人家属,按住院自负费用90%予以救助,全年累计最高救助金额不超过3.2万元;病故军人家属,按住院自负费用80%予以救助,全年累计最高救助金额不超过2.8万元;在乡复员军人和在乡7-10级伤残军人(541031前入伍),按住院自负费用的70%予以救助,全年累计救助金额不超过2.5万元;病退及两参人员,按住院自负费用的50%予以救助,全年累计最高救助金额不超过2万元。

4、四种特殊病种人员,城乡居民范围内自负费用(含透析、化疗)在2万元以上,城镇职工范围内自负费用(含透析、化疗)在3万元以上,按自负费用50%予以救助,全年累计最高救助金额不超过2万元。

5、患大病导致生活困难的群众在享受第一次医疗救助后,范围内自负费用在5万元以上的,再予以1万元的医疗救助;在享受第一次医疗救助后,范围内自负费用在10万元以上的,再予以3万元医疗救助。

[上一条] [下一条]