当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
农民朋友购买种子的注意点是什么?

(发稿人:峰山乡人民政府  信息日期:2012/10/31  正式发布时间:2012/10/31)
】【打印】【关闭
答:第一、要选择合法种子经营者。要到有种子经营许可证,有经营种子营业执照,正规可靠、信誉好,有经济实力的种子经营单位购种,千万不可贪便宜到无证、照的非法种子摊档购买种子。否则一旦所购种子有质量问题,就不好维权。
    第二、要购买包装种子。《种子法》规定,销售的种子必须加工、分级、包装,因此,要购买有包装的种子。没有包装的散装种子容易被不良商贩掺杂作假,且后追偿也困难,切勿图方便而吃大亏。
    第三、要学会看标签。种子标签必须要标注产地、种子经营许可证编号、质量指标(纯度、净度、发芽率、水分)、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址以及联系方式等,如果标签内容不全,质量难保证。
    第四、要选用适宜品种。主要农作物品种要因地制宜选择适宜本地区种植的优良品种,这些品种使用安全、性能适宜,有推广价值。特别是到外地购种包括各级农技服务组织到外地引种,不可盲目,要坚持先试验后推广的原则。此外,还要根据自己的栽培方式、地力条件、种植茬口选择对路的品种。
    第五、要利用自己的权利。农民有权按照自己的意愿购买种子,任何单位和个人不得非法干预。对不切实际,夸大其辞的种子广告和传言不要轻易相信。想种植某个品种时,先向当地农技推广部门咨询,了解清楚才购买。购买种子时要向经营者索要种子的简要性状、主要栽培措施、使用条件的说明,这些材料可以印制在标签上,也可以另行印制。付钱的同时一定别忘了索取购种发票,要清楚写明所购种子的品种名称、数量、价格。
    第六、要妥善保管相关物品。种子使用后要保管好包装袋、标签、品种说明书和发票,并留下少量种子(至少1小包没打开过的)保存,直至收获后,以备出问题时用于检验和鉴定。
    第七、要依法维护自身合法权益。种子种植以后出现质量问题,应做好记录,保护现场和证据,及时与经营者联系或向当地种子管理机构投诉,待做出鉴定证明后,再按《种子法》的规定解决纠纷。
[上一条] [下一条]