当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何申报国家专项资金?

(发稿人:泗洪县科技局  信息日期:2013/11/16  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭
1、火炬计划
申报渠道与要求:
1)国家级火炬计划项目申报工作,由各省、市科技行政管理部门负责;国务院部委(局、总公司)的直属单位可通过部委(局、总公司)科技司(或相关部门,下同)申报,但项目承担单位应先将申报书抄报所在省、市科技行政管理部门盖章备案。部委(局、总公司)科技司只能申报国家级火炬计划项目。
2)申报国家级火炬计划项目,项目承担单位须提交的申报材料:
①国家级火炬计划项目申报书(附件1);
②国家级火炬计划项目可行性研究报告;
③计算机软盘。
申报重点国家级火炬计划项目,须提交的申报材料:
①重点国家级火炬计划项目申报书(附件2);
②重点国家级火炬计划项目立项申请报告;
③计算机软盘。
报送各省、市科技行政管理部门或部委(局、总公司)科技司进行评审。
——2001年科技部财政部《国家级火炬计划项目管理办法(试行)》第2、3、4、5条
2、星火计划
申报国家级星火计划项目必须具备的基本条件:
(1)符合国家产业和技术政策,适应本地区国民经济和社会发展战略和行业发展规划要求,有利于保护生态环境;
(2)技术先进适用、成熟可靠,有利于农业和农村经济结构的战略性调整,具有良好的经济、社会、生态效益和发展前景;
(3)有利于推动农村科技进步和提高农村劳动者素质,有利于增加农村就业机会,增加地方财政收入和农民收入;
(4)项目申报单位必须是具有独立法人资格的企事业单位,以企业为主体。鼓励企业与大专院校、科研单位联合申报;
(5)项目申报单位应具有良好的金融、商业和社会道德信誉,经营机制良好,没有知识产权纠纷。申请银行贷款的项目,必须符合银行信贷要求。
申请重点项目的单位除具备上述条件外,还必须具有较强的技术开发和应用能力、可靠的技术依托以及完成项目所需的其他相关条件。
——2002年1月国家科技部《国家星火计划管理办法》(国科发农社字[2002]1号)第19条
3、科技富民强县专项资金
国家专项行动试点县(市)的选择须依据重点科技项目的可行性、县(市)和省(区、市)实施科技富民强县的工作基础、环境等方面综合评价,试点县(市)申报内容必须已列入省(区、市)经济和科技发展规划。具体要求如下:
重点科技项目的遴选条件
(1)与县域特色支柱产业和农民增收需求紧密结合,对其他县(市)有一定的示范带动作用;
(2)着眼于延长产业链,带动一定范围的农民增收致富,壮大县域经济,缓解县乡财政困难;
(3)市场前景好,能够调动和吸纳社会投入,并具有符合市场经济要求的项目运行机制;
(4)依托的技术先进成熟,并具有技术转移应用的人才保障和行之有效的成果推广和科技服务体系保障;
(5)承担单位应具备必需的工作基础和能力,能按要求完成任务。
——2005年7月科技部、财政部下发的《科技富民强县专项行动计划实施方案(试行)》(国科发计字[2005]264号)第4条
专项资金应当围绕区域特色产业发展,重点支持技术的引进、消化吸收、示范推广、技术培训等方面的工作。
 
[上一条] [下一条]