当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
泗洪农村合作医疗补偿方式及补偿标准

(发稿人:魏营镇人民政府  信息日期:2017/9/28  正式发布时间:2017/9/30)
】【打印】【关闭

普通门诊补偿标准:乡、村两级定点医疗机构门诊可补偿药费分别按45%和50%比例补偿。乡镇定点医疗机构每人每日门诊处方药费限额100元,其中每人每日门诊中药饮片处方限额200元;村卫生室(社区卫生服务站)每人每日门诊处方药费限额30元。村卫生室(社区卫生服务站)及实施基本药物制度的医院,收取一般诊疗费6元,其中患者支付1元,其余5元从新农合基金中支付。乡镇、村定点医疗机构门诊不设起付线,其中参合人员在村定点医疗机构门诊年度补偿最高限额150元(含一般诊疗费)。

住院补偿标准:在市内乡镇一级医院、城区一级医院、二级医院、三级医院,市外医院住院起付线分别为500元、800元、1100元、1500元、2000元。市内乡镇一级医院,住院可补偿费用减起付线后余下的部分补偿比例为85%;市内城区一级医院,住院可补偿费用减起付线后余下的部分,800元以下(含)的补偿比例为40%,800元以上的补偿比例为80%;市内二级医院,住院可补偿费用减起付线后余下的部分,1100元以下(含)的补偿比例为40%,1100元以上的补偿比例为75%;市内三级医院,住院可补偿费用减起付线后余下的部分,1500元以下(含)的补偿比例为40%,1500元以上至20000元(含)的补偿比例为60%,20000元以上的补偿比例为70%;市外医院,住院可补偿费用减起付线后余下的部分, 2000元以下(含)的补偿比例为40%,2000元以上至20000元(含)的补偿比例为50%,20000元以上的补偿比例为60%。住院费用实施保底补偿。恶性肿瘤类病人最低补偿比例为50%,其它类疾病最低补偿比例为40%。办理县外转诊手续且转至三级及以上医疗机构就医的参合人员,按照正常补偿标准执行;办理县外转诊手续且转至三级以上医疗机构就医的参合人员或未办理转诊手续的参合人员,按照正常补偿标准的70%执行。

特殊门诊补偿标准:(一)骨髓增生异常综合征、恶性肿瘤、终末期肾病、器官移植抗排异治疗、再生障碍性贫血、血友病等门诊可补偿费用按80%比例予以补偿,每人每年补偿最高限额6万元,(二)慢性乙肝合并肝硬化、肾病综合征、系统性红斑狼疮、帕金森氏病等门诊可补偿费用按80%比例予以补偿,每人每年补偿最高限额4万元。(三)糖尿病、Ⅲ期高血压病、脑卒中后遗症、重性精神病等门诊可补偿费用按80%比例予以补偿,每人每年补偿最高限额为4000元。重性精神病人在定点收治医院门诊费用方可补偿。

以上门诊特殊病种在市外医疗机构门诊就医的,按上述补偿标准的90%比例补偿。参合人员门诊特殊病种费用依据二级及以上医疗机构(精神病患者由精神病专科医院、取得与以上病种诊治有关县级及以上临床重点专科的县内一级医疗机构)出具的患者诊断证明、门诊病历和门诊发票等方可申请补偿。

[上一条] [下一条]