当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
接种前,医生经常询问孩子有哪些毛病,甚至涉及个人隐私如先天缺陷等,家长有必要回答吗?有的家长害怕说了就不给孩子接种疫苗,所以干脆隐瞒实情。请问这种做法合理吗?

(发稿人:泗洪县卫生局  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭

 我国《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:医疗卫生人员在实施接种前,询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等情况,并如实记录告知和询问情况。受种者或者其监护人应当了解预防接种的相关知识,并如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况。

这就是说如果因在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌,接种后偶合、诱发或加重原有疾病,责任由受种者或其监护人承担。作为家长应该积极主动向医生提供儿童身体状况,避免儿童在疾病潜伏期或有预防接种禁忌症而误种疫苗,从而给儿童机体带来不必要的伤害。

[上一条] [下一条]