当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
关于 “120”急救指挥中心的有关问答

(发稿人:庄晶晶  信息日期:2013/6/4  正式发布时间:2015/3/3)
】【打印】【关闭

1、120急救网络体系是什么性质的系统?

答:急救医疗是非营利性公益事业,是社会保障体系的重要组成部分,体系中各个部门职责非常明确。

2、120急救指挥中心派车原则是什么?

 “120”急救指挥中心是本着“就近、就急、安全、有效、患者自愿、分站急救能力”的原则安排急救车辆出车的。充分发挥我县卫生系统人才技术优势、医疗设备优势,有效缩短各个环节的抢救时间,实现院前与院内急救无缝衔接,为患者搭建一条快速、安全、高效的生命绿色通道,切实提高抢救各类急、危、重症病人的成功率。

3、我县的急救医疗体系的构成和职责是怎样的?

我县的急救医疗体系包括县卫生行政部门、120急救指挥中心、急救分站、急救网点医院。
  1、县卫生行政部门职责:负责安排、协调全县急救网络的运行。制订管理办法,并对违反管理规定的予以处罚。承担本县重大节日公共活动的急救保障、宣传、急救医学知识普及等任务;定期安排具有相应专业技术资格的资深专家对调度员、医疗技术人员和院前急救人员进行急救医疗业务培训和指导等。
  2、县120急救指挥中心职责:主要负责全县范围内的突发性公共卫生事件(如重大传染病疫情、食物中毒、工伤、交通事故、自然灾害等)的医疗救护、日常医疗急救、途中医疗救治以及政府指派的其他医疗保障业务。并负责制定全县急救相关规章制度,明确全县医疗救护各类人员的岗位职责。县120急救指挥中心负责组织全县急救医疗资源,统一应对全县重大突发公共事件紧急救援,各分站不得拒绝县120急救中心的指挥、调度。县120急救中心除120专用电话外,另设突发重大公共事件医疗卫生救援热线电话,并保证全天24小时有人值班。
  3、医疗卫生急救分站职责:分站要严格按照分站建设标准加大投入,确保达到分站建设标准(标准由县卫生行政部门另行下发)。各分站实行站长(院长)负责制,对本分站急救医疗管理、人员管理、物资管理、车辆管理、通讯管理等全面负责。各分站主要负责执行县120急救指挥中心的指令,具体实施现场和途中救护任务。
  4、其他非急救分站以外的其他急救网点医院职责:分站以外其他医疗机构接到急救电话,应及时向县120急救指挥中心汇报,由120急救指挥中心统一调度。全县急救网点医疗机构对县120急救指挥中心或急救分站送来的病人,应积极有效的医疗救治,不得无故拒收病人。

4、作为全县社会急救医疗体系的“神经中枢”,县120急救指挥中心的作用非常特殊,对其职责定位和要求是什么?

答:县120指挥中心对全市所有急救医疗救援工作实行统一受理、指挥和调度。在我县行政区域内,除县120急救指挥中心外,不再设置相应指挥调度机构。"120"急救医疗电话为全县唯一社会急救医疗特别服务电话号码,任何单位和个人不得将其他电话号码作为社会急救医疗电话向社会公布使用。县120急救指挥中心受理急救医疗呼救后,应当根据就近、就急、患者自愿和急救能力的原则,即时向相关急救站发出指令,相关急救站应当在规定时间内派出救护车和医护人员。县120急救指挥中心指挥调度系统对接警、指挥调度,处理反馈等过程中所有调度信息实行全程录音,呼救电话录音和社会急救医疗机构的出车命令单应当保存3年。县120急救指挥中心调度人员必须经社会急救医疗相关知识培训并考核合格,在受理急救医疗呼救时,应当对病人或现场其他人员给予必要的自救或互救指导。

5、社会突发事件发生后,120急救指挥中心应如何行动?

答:突发公共事件发生后,各级卫生行政部门、120急救指挥中心和急救站应按照应急预案规定,快速作出应急反应,及时掌握和预测突发公共事件造成的人员伤亡情况和发展趋势,并采取措施减少伤亡。突发公共事件发生时,任何医疗机构均有义务无条件收治病人。县120急救指挥中心应加强对急救站社会急救医疗工作的业务指导和监督检查,定期组织急救人员进行急救医疗模拟演练。

6、在急救活动中,有时会出现妨碍影响急救行动的行为,对此应该如何应对?

答:有下列情形之一的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:阻挠急救人员现场救治,影响正常社会急救医疗秩序的;侮辱、殴打急救人员的;毁坏急救车辆、医疗设备、通讯设备的;阻塞、干扰社会急救医疗车辆通行,延误病人及时救治,造成严重后果的;恶意拨打"120"呼救电话,影响社会急救医疗工作正常开展的。

[上一条] [下一条]