当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
碧根果栽培与管理

(发稿人:峰山乡人民政府  信息日期:2020/1/7  正式发布时间:2020/1/7)
】【打印】【关闭

1、园地条件。宜选择交通便利、光照充足、排灌方便的平原台地或缓坡山地建园,土质疏松透气,土壤酸性至微碱性(pH值5.0-7.5)。碧根果属耐水性树种,短时性水涝土地,做好排水沟也宜种植。

2、园地规划。建园前应依园地地形地貌特点进行合理规划,规划内容包括园区道路、管理房、水源选择、排灌设施、防护设施等。

3、林地整理。定植穴规格,理论上定植穴要求1m3,根据本地土壤情况,不低于50cm3。挖穴应在上冻前进行,挖穴后每个穴放按干重10-20斤腐熟的有机肥(羊粪、鸡粪、猪粪等),有机肥与表土均匀搅拌放置树穴底部,然后盖10公分左右表土,栽树时采用碎表土栽植。

4、品种选择与配置

4.1良种选择。选择生长健壮的良种壮苗,品种应为经国家、地方审定或认定的良种。

4.2主栽品种:在林分中作为坚果生产的品种,要求具有良好的丰产和稳产性,抗病性强且其坚果具有较高的商业品质和价值。根据大红山多年栽培经验,适合本地栽培的品种主要有波尼、威斯顿、威奇塔、肖肖尼和莫愁等品种。

4.3授粉品种:在林分中作为主栽品种的授粉品种,其生产的花粉应满足主栽品种的授粉结实能力。要求:雄花散粉期与主栽品种雌花可授期相遇;与主栽品种授粉亲和性高,并具较高的座果率;最好能与主栽品种相互授粉。

4.4品种配置。主栽品种与授粉品种可混合栽植,授粉品种应在林分内均匀分布。主栽品种与授粉品种植株比为8:2为宜。园内最好配置4-5个品种,相互授粉。

5、栽植

5.1栽植时间和密度。栽植时间为秋季落叶休眠后到春季萌芽前,以秋冬栽植为宜。栽植密度,果用林株行距6m×8m以上。果材兼用林株行距5m×4m或6m×5m。

5.2苗木选择。定植所用苗木地径1cm以上,苗高120cm以上,选择根系发达的容器苗为宜。

5.3苗木处理

5.3.1定干和剪砧,按经营目标确定定干高度:果园林:地上部分定干高度以1.0-1.5m为宜;果材兼用林:地上部分定干高度以2.5m 以上为宜。苗木嫁接口处若留有一小段砧木,应及时剪除,便于树干长直。

5.3.2根系处理,按苗木类型确定苗根处理方式:

——容器苗:不需特别处理,只在栽前去除容器体保持苗木根团完整即可。

——裸根小苗:栽前应对苗木进行修根和沾配有生根粉的泥浆处理,修短徒长根、剪除病残根。

5.4 栽植

5.4.1小苗移栽。应在定植穴内土壤沉实并透雨后栽植,栽植时埋土不宜过深,以苗木根茎与地面相平为宜。定植踏实后浇足定根水,覆土并用地膜覆盖保墒。

5.4.2大树移栽。大苗(树)移栽时,应对树冠进行重度修剪,以不伤骨干枝为度,栽后灌足定根水,并设立支柱固定树体,覆土并用地膜覆盖保墒。

6、林分管理

6.1园地管理。碧根果林地土壤可采用如下管理措施:

——园地套种:林分郁闭前套种农作物,留足营养带1.2m以上,通过套作实现以耕代抚,优化土壤结构,提高土壤肥力,套种作物以矮杆豆科植物为宜。

——扩穴深翻:结合秋季施基肥进行,于栽植穴外挖环状沟或平行沟,沟宽30-40cm,沟深30cm,回填时表土混合有机肥置于底层,底土放在上层,逐步扩穴并提高土壤肥力。

——中耕除草:每次大雨后,对定植树及时进行中耕除草。幼树期一般在每年5-9月锄草3-5次,结果后每年中耕1-2次,中耕深度20-25cm。

6.2施肥

6.2.1肥料种类。肥料以有机肥为主,少施化肥。化肥宜选针对碧根果专用肥。

6.2.2施肥方法。宜采用以下两种方法施肥: 

——条沟状施肥:在树行间或株间或隔行开沟施肥,沟宽0.3m,沟深0.5m。隔行施肥,行间每年轮换施肥。

——穴状施肥:在树冠外沿挖深0.5m,直径0.3m/穴,放入肥料后回填。

6.2.3施肥量。提倡按照营养诊断和林地土壤肥力状况确定施肥量,一般在秋季落果后每公顷(15亩)施腐熟农家肥15-40 t,复合肥300kg。

6.3补水灌溉

6.3.1灌溉时期。灌溉原则为幼树期足量多次,盛果期多量少次。春季定植的幼树应在栽植后及叶片出现轻度萎焉时应及时浇水。成年结果树根据其发育生长周期,可分为6个灌溉时期:

——花前灌水:可在萌芽后进行,利于开花、叶片生长及坐果; 

——花后灌水:在开花后至生理落果前进行,可满足新梢生长和果实发育对水分的需求,从而提高坐果率;

——果实膨大期灌水:有利于加速果实正常发育,增加果重和产量;

——硬核期和花芽分化期灌溉:此期是种仁形成和花芽分化的需水营养时期;

——采收后灌水:有利于根系吸收养分,可补充树体营养的消耗和积累养分;

——封冻前灌水:利于安全越冬。

6.3.2灌溉方法。根据实际情况,可采用地表漫灌、喷灌、滴灌等方法灌溉。灌溉后水分渗透深度应不低于30cm。

6.4树体管理

6.4.1整形。适宜采用疏散分层形,定植后3-5年完成整形。

6.4.2整形修剪方法。根据碧根果生长发育特点,按以下方式进行主侧枝培养:

——主枝培养:第三年时,对离地面150cm以上枝条进行主枝确定,留三条均匀错列的枝条作为主枝,其水平角度互成约120°,且枝条大小、长势均衡;开张角度60°-70°左右;

——结果枝培养:主枝确定后,一般每年在主枝上培养2-3条副主枝,副主枝距主枝基部40-50cm,与主枝的角度60°左右;每个副主枝上培养3-5条侧枝,侧枝间距30-40cm;侧枝上培养结果母枝和结果枝;

——辅养枝培养:视树体通透情况适度在主枝、副主枝及侧枝上留养1-2个辅养枝,等其结果后去除或更新培养成结果枝组。

6.5病虫害防治

6.5.1防治原则与策略。病害主要是黑斑病,虫害主要是天牛。贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。以生物防治为核心,采用抗病虫良种、适地适栽方式建园与树体合理培育的营林措施和物理防治为基础,构建不利于病虫害发生并有利于各类天敌繁衍的环境,保持碧根果林分生态系统的平衡和生物的多样性,结合采用高效、低毒、低残留的化学农药防治方法,将有害生物种群数量控制在影响生态平衡与经济损失允许水平以下。

6.5.2物理防治。利用害虫趋性,诱杀成虫;人工捕杀林中虫卵块、幼虫、虫茧(蛹)和成虫;刮除病斑或剪除病枝集中销毁。清理林地周边杨树等,减少虫害发生。

6.5.3生物防治。保护和利用林中瓢虫类、寄生蜂类、草蛉类、螳螂、蜻蜓和鸟类等天敌;应用生物类农药防治病虫害。

6.5.4化学防治。利用农药的生物活性,改进喷药技术,提倡低容量喷雾;严格执行化学农药种类使用规定;一个生长季一种农药只使用1次,将有害生物种群密度压制在经济损失允许水平以下。

[上一条] [下一条]