当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
养老保险个人账户注销条件及需要提供什么材料

(发稿人:魏营镇人民政府  信息日期:2017/9/28  正式发布时间:2017/9/30)
】【打印】【关闭

(一)什么情况下要办理注销登记手续:

1、出国(境)定居;

2、跨统筹范围转移;

3、参加其他社会养老保险,本人申请注销的;

4、死亡;

5、不符合按月领取城乡居保待遇条件,需要一次性支付个人账户养老金的;

6、参保人员迁居到尚未开展城乡居保试点工作地区的。

参保人或指定受益人或法定继承人应在30日内,申请办理注销登记手续,同时终止养老保险关系。

(二)办理注销登记手续需提供什么材料:

1、本人的有效身份证明;

2、出国(境)定居的,应提供出国(境)定居的证明;

3、跨统筹范围转出的,应提供户籍关系转移证明;

4、参加其他社会养老保险的,应提供相关社保机构出具的已参加其它社会养老保险的证明;

5、参保人员死亡的,应提供村(社区)出具的死亡证明或民政部门出具的火化证明,或公安部门出具的户籍注销证明以及指定受益人或法定继承人的有效身份证明,能够确定其继承权的法律文书、公证文书等,参保人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明;

6、参保人员转移到尚未开展城乡居民社会养老保险地区的社保机构证明。

[上一条] [下一条]