当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
工信局对乡镇工业园区的公共空间治理工作涉及到哪些方面?

(发稿人:泗洪县经信局  信息日期:2020/1/14  正式发布时间:2020/1/14)
】【打印】【关闭

(一)整治私搭乱建。对园区管理范围内的违建进行拆除,各乡镇可结合“两违”、“三乱”专项整治工作,对园区公共空间内的所有违建登记造册,清理一个销号一个。

(二)收回土地资源。各乡镇要收回管理范围内被侵占的园区用地,围绕园区项目建设、基础设施、功能配套、园林绿化等方面,科学合理利用。

(三)治理低效厂房。对“规模小、开票少、纳税少、用工少”的企业要进行清理,通过招商引资,引进质态好的项目,实施“腾笼换凤”工程,提高标准化厂房利用效益。

(四)盘活存量土地。对烂尾厂房、闲置厂房占用的土地,要有专项处置方案和具体措施,通过项目转让、兼并重组、企业破产等方式盘活存量土地和闲置厂房利用。

  (五)完善基础设施。主要完善园区道路、路灯、路牌、公厕、雨污管网、污水处理、垃圾转运等基础设施;绿化以乡土树种为主,乔、灌、花、草等植物合理配置,定期对绿化进行修剪和管护,及时对枯死苗木进行更换。

(六)优化环境卫生:一是划分区域、落实专人负责卫生保洁,建立长效保洁管理机制。二是全面整治园区河渠沟塘内的生活垃圾和建筑垃圾,消除卫生死角。三是合理配置垃圾收集容器,做到垃圾日产日清。

(七)打造园区形象:要建立园区形象标志,彰显产业特色,企业厂容厂貌要规范整洁,企业厂区建设色调应符合园区风格和产业特点。

[上一条] [下一条]