当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
医疗扶贫政策

(发稿人:重岗街道  信息日期:2020/1/10  正式发布时间:2020/1/10)
】【打印】【关闭
1. 先诊疗后付费、“一站式”结算:低收入人口在县一级及以上医疗机构看病,享受先诊疗后付费政策,出院医疗费实行“一站式”结算服务,个人只付自付部分(城乡基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助、大病补充保险等全部由医院代付,其中大病补充保险中的非合规医疗费用补偿需要到保险公司申请办理理)。
以上政策由县人社局医保处安排县一级及以上医疗机构执行。
2. 重大疾病首次诊断:低收入人口首次确诊患40种重大疾病之一的一次性定额赔付每人10000元,另外住院期间医疗费用在享受正常保险报销后,再扣除预先支付的10000元,余下医疗费用继续享受补充医疗保险报销。
3. 补充医疗保险补偿:低收入人口因病住院治疗期间所产生的医疗费用,不论是否为40种重大疾病患者,均可享受补充医疗保险。
(1)合规医疗费用补偿:对合规的医疗费用在享受正常报销后,剩余部分补偿不设起付线,不设最高赔付限额,补偿比例85%。
(2)非合规医疗费用补偿:设起付线5000元,扣除起付线后余下部分按:10000元以内的赔付20%;10001-50000元的赔付30%;50001元以上的赔付35%。年度个人赔付最高限额为20000元。
以上政策由县扶贫办通过“扶贫100”保险执行。
[上一条] [下一条]