当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
贫困家庭如何申请援助?

(发稿人:车门乡人民政府  信息日期:2017/9/29  正式发布时间:2017/9/29)
】【打印】【关闭
一、低保(困难)申请程序:
1、以户主为申请人向户籍所在地的乡政民政办提出书面申请并附相关证件和证明材料。
2、民政办在受理申请后,应当对申请人的家庭经济状况,实际生活水平等进行入户调查核实,并在村委会内公布申请人家庭的基本情况,征求群众意见,公布期不得少于7天。
3、乡镇审核后报送县民政局。
4、民政局审批后将审批结果返回乡镇,并由乡镇公布准予享受最低生活保障待遇人家庭名单及其月补助金额,享受期限等有关内容,接受群众监督。
二、申请低保(困难)所需材料:
1、申请书由申请人提供(须说明申请低保原因、家庭成员健康状况,收入来源等详细情况,另外子女的家庭情况也要说明)。
2、、家庭所有参保人员的身份证和户口本复印件(子女的身份证和户口本复印件,有几个子女就得拿几个来)。
3、家庭参保人员中病人的病历、诊断书、入院记录、出院小结、发票等医学证明。
4、家庭参保人员中是残疾人的提供残疾证复印件。
5、低保申请人的身份证、存折本复印件(复印在一张纸上)。
6、低保申请人一寸照片1张。
7、家庭成员中有年满18周岁学生的,需要提供在校证明。
8、土地确权证复印件。
9、离婚的须提供离婚协议书;
10、其他必须的有关证明。
[上一条] [下一条]