当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
梅花镇民生类咨询常见问题--卫计中心

(发稿人:梅花镇人民政府  信息日期:2020/1/9  正式发布时间:2012/11/1)
】【打印】【关闭

 

1、问题:农村部分计划生育家庭奖励扶助的对象有哪些?

答案:根据省、市规定,奖励扶助对象为:年满60周岁,孩子在196311日以后出生,领取《独生子女父母光荣证》并符合下列条件之一的农村居民:只生育一个孩子的夫妻;②未生育而依法只收养一个孩子的夫妻;③符合我省生育政策规定,经过批准生育了两个孩子,其中一个孩子在未生育前死亡,之后不再生育或收养孩子的夫妻

2、问题:奖励对象申请领取奖励金需要提供哪些材料?

答案:①本人居民身份证;②本人户口簿;③《独生子女父母光荣证》;④结婚证;⑤土地承包经营权证明(无土地承包经营证书,由“确权”的村民委员会出具原始档案复印件及相关证明);子女死亡证明;渔民需提交除上述有关资料外,还需提交捕捞证或养殖证,无上述两个证明的由镇村出具相关证明。

3、问题:社会抚养费的征收对象是什么?

答案:①不符合《江苏省人口与计划生育条例》第二十二条或者第二十三条规定的条件生育第二个及二个孩子的夫妻;

②非婚生育的男女双方;

③符合《江苏省人口与计划生育条例》再生育一个孩子条件,但至生育时仍未领取生育证的夫妻。

4、问题:社会抚养费的征收标准?

答案:①被征收对象系城镇居民的,以孩子出生前一年设区的市或者县(市)城镇居民年人均可支配收入作为计征的基本标准。

 被征收对象系农村居民的,以孩子出生前一年乡(镇)农村居民人均纯收入作为计征的基本标准。

5、问题:申请再生一个孩子有哪些条件?

答案:《江苏省人口与计划生育条例》第二十二条规定,符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个孩子:①只有一个孩子,经病残儿童医学鉴定为非严重遗传性残疾,目前无法治疗或者经系统治疗仍不能成长为正常劳动力或者将严重影响婚配的;②一方为二等乙级以上因公致残的军人、武装警察、公安民警、见义勇为的人员,或者一方为烈士的独生子女,只有一个孩子的;③一方系丧偶者,另一方系未生育的;④一方系离婚者,另一方系未生育的;④一方系离婚者且只有一个孩子或者依法生育过两个孩子,另一方未生育的;⑤双方均未生育,依法收养后又怀孕的;⑥一方为两代独生子女或者双方夫妻均为独生子女,只有一个孩子的;⑦一方从事井下作业连续五年以上,现仍从事井下作业,只有一个女孩的。

[上一条] [下一条]