当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何办理养老保险关系转移?

(发稿人:城头乡人民政府  信息日期:2020/1/7  正式发布时间:2020/1/7)
】【打印】【关闭

职工养老保险关系由人力资源和社会保障部门的社保经办机构负责管理,养老保险关系跨地区转移手续由社保经办机构负责办理。养老保险关系转移有两个方面:一是养老保险关系转出,二是养老保险关系转入。养老保险关系转出与转入是相向的办事流程。

养老保险关系转出:(1)参保人员到原参保地的社会保险经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;(2)参保人员向转入地社会保险经办机构提出转移接续申请并出示《基本养老保险参保缴费凭证》、《身份证》(复印件),填写《基本养老保险关系转移接续申请表》;(3)转入地社会保险经办机构受理审核,符合转移条件的,在受理之日起的15个工作日内生成《基本养老保险关系转移接续联系函》,并向参保人员原参保地社会保险经办机构发出;(4)原参保地社会保险经办机构在收到联系函的15个工作日内:核对相关信息,生成《基本养老保险关系转移接续信息表》,将此表传送给转入地社会保险经办机构同时办理基金(省内不转移基金)划转手续。(5)转入地社会保险经办机构:核对《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移基金额、将转移基金额按规定分别记入统筹基金和个人账户、补充个人相关信息、将办结情况通知用人单位和参保人员。

办理养老保险关系转移手续到人社局社会保障服务大厅16号窗口办理。

[上一条] [下一条]