当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
2012年全市新农合补偿标准有何规定?

(发稿人:泗洪县卫生局  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭

 

我县执行全市统一的新农合补偿政策。
    1.补偿依据:在一级及以上医疗机构就诊,用药范围依据《江苏省新农合基本药物目录(2009年修订版)》执行;在村卫生室就诊,用药范围依据国家基本药物目录执行。
2.补偿标准:(1)门诊补偿标准。乡(镇)定点医疗机构门诊药费按40%比例补偿,经卫生行政部门批准的村卫生室门诊药费按45%比例补偿。乡(镇)定点医疗机构每人日门诊处方药费限额100元;村卫生室每人日门诊处方药费限额30元,每人每年补偿最高限额60元。村卫生室实施基本药物制度后,按照规定收取患者一般诊疗费6元,其中患者支付1元,其余5元从新农合基金中支付,不纳入每人每年补偿累计最高限额。一般诊疗费以村为单位根据参合人口和服务量进行总额控制。其它市内外医疗机构门诊就医费用不予补偿。
2)住院补偿标准。一级医院可报医药费用分两段补偿,400元以下的补偿比例为40%400元以上的补偿比例为85%;二级医院可报医药费用分两段补偿,400元以下的补偿比例为40%400元以上的补偿比例为70%;市内三级医院起付线为400元,可报医药费用分两段补偿,401-20000元的补偿比例为50%20000元以上的补偿比例为60%。市外医院起付线为600元,可报医药费用分两段补偿,601-20000元的补偿比例为45%20000元以上的补偿比例为55%。参合人员如果在年度内住院两次以上的,只设置一次起付线。住院医药费用实施保底补偿。恶性肿瘤类病人最低补偿比例为40%,其它类疾病最低补偿比例为35%。对于办理转诊手续转外就医的参合人员,采取保底补偿。对于未履行转诊手续的参合人员按正常转诊补偿标准的90%执行。

 

[上一条] [下一条]