当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何办理拖拉机安全技术检验

(发稿人:泗洪县农机局  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭
 

1、分类:公共服务

2、服务事项名称:拖拉机安全技术检验

3、服务对象:参加拖拉机检验的农机手

4、起止时间说明(含法定期限、承诺时限):无

5、服务内容:对参加年检的拖拉机收取拖拉机安全技术检验

6、服务依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条第一款:“对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。

第五款机动车安全技术检验机构对机动车检验收取费用,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。”

《江苏省农业机械管理条例》第二十五条:“收取农业机械安全技术检验费、牌证工本费、驾驶许可考试费,应当严格执行国家和省财政、价格部门核定的收费项目和收费标准,不得增加收费项目,提高收费标准。”

7、收费项目名称、标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(发改价格〔2004〕2831号)第二:“机动车安全技术检验机构在对机动车进行定期安全技术检验时,收取机动车安全技术检验费的收费标准,由各省、自治区、直辖市价格主管部门会同财政部门按照汽车每车次不超过100元,三轮汽车、低速货车、摩托车、拖拉机每车次不超过60元的标准核定。

机动车安全技术检验机构没有检测设备而进行人工检验的,按照上述标准减半收费。机动车安全技术检验机构对第一次检验不合格的机动车进行复检时不得收费。”

《省物价局省财政厅转发国家发改委财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(苏价费〔2004〕478号、苏财综〔2004〕164号)第一:“我省机动车安全技术检验机构在对机动车进行定期安全检验时,收取机动车安全技术检验费的收费标准调整为:汽车每车次100元,三轮汽车、低速汽车、摩托车、拖拉机每车次60元。进行人工检验的,按照上述标准减半收费。对第一次检验不合格的机动车进行复检时不得收费。”

[上一条] [下一条]