当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
检察院职能、内设机构简介

(发稿人:泗洪县人民检察院  信息日期:2012/10/31  正式发布时间:2012/10/31)
】【打印】【关闭
1、职能介绍
(1)立案监督、侦查活动监督;
(2)审查逮捕、审查起诉;
(3)职务犯罪侦查与预防;
(4)刑罚执行与监管活动监督;
(5)民事、行政诉讼监督;
(6)受理控告、申诉、举报、自首等。
2、内设机构介绍
(1)侦查监督科
职能:审查逮捕,审查批准延长侦查羁押期限,立案监督,侦查活动监督等。
(2)公诉科
职能:审查起诉或不起诉,出庭支持公诉,侦查、审判活动监督,刑事判决、裁定监督等。
(3)反贪污贿赂局
职能:受理立案侦查国家工作人员实施的刑法分则第八章规定的贪污贿赂犯罪,及其他章中明确规定依照第八章相关条文定罪处罚的犯罪案件。
(4)反渎职侵权局
职能:受理立案侦查刑法第九章规定的滥用职权、玩忽职守等36个罪名的渎职案件和刑讯逼供、暴力取证等7个国家机关人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件。
(5)职务犯罪预防科
职能:负责研究分析典型职务犯罪的特点、规律,提出防范对策,并协助有关单位落实;开展预防咨询和警示教育;管理检察机关行贿犯罪档案系统并受理查询等工作。
(6)监所检察科
职能:对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督。直接立案侦查虐待被监管人案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案、徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案和贪污贿赂案。负责服刑罪犯又犯罪案件、劳教人员犯罪案件的审查批捕、审查起诉和出庭公诉工作。
(7)民事行政检察科
职能:受理对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定不服提出的申诉,经审查发现确有错误或者违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉。
(8)控告申诉检察科
职能:受理公民的控告、举报、申诉、自首和刑事赔偿请求。受理行政执法机关移送的案件,并进行必要的审查和依法移送。
  
 
[上一条] [下一条]