当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
临时救助政策

(发稿人:城头乡人民政府  信息日期:2020/1/8  正式发布时间:2020/1/8)
】【打印】【关闭

【政策依据】《市政府关于印发宿迁市临时教助实施办法的通知》(宿政发[2016] 101号)

【主要内容】对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性救助。

【申报条件】(1)急难型困难家庭。 包括因突发意外事件造成家庭财产重大损失或主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;(2)是支出型困难家庭。包括因家庭成员突发重大疾病等原因,造成医疗费用等支出过大,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。(3)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,其中符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

【办理程序】1.申请人到所在地乡镇(街道)民政办公窗口按照要求填写申请表; 2.携带本人身份证、户口簿原件、复印件和能够证实申请理由的相关证明材料(包括疾病证明、遭受意外事故或自然灾害等图片或影像资料等) ; 3.因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,受理机构可先行受理,事后应补齐有关材料。

[上一条] [下一条]