当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
泗洪县小麦中期田间管理意见

(发稿人:梅花镇人民政府  信息日期:2020/1/10  正式发布时间:2020/1/13)
】【打印】【关闭

小麦中期田间管理意见

一是及早救护小麦黄苗、药害苗。目前季节已到,对小麦黄苗、除草剂药害苗要及早救护,以保住分蘖成穗、成大穗,确保充足的穗数、穗粒数,减少产量损失。查看苗情,正确识别黄苗,确诊黄苗类型,先查看根系,后查看根茎,区分渍害、药害、根基茎腐病、全蚀病、纹枯病等其他病害,因症用药选药。在救护上,选好调节剂和高效叶面肥,并选对杀菌剂,结合纹枯病防治,加入细菌性广谱性杀菌剂综合防控;黄苗严重田块,调节剂、叶面肥、杀菌剂适当加大用量和次数。

二是抓紧施足、施好拔节孕穗肥。当前正是小麦需肥水最大时期,肥水充足有利于形成大穗,提高结实率,穗大粒饱;肥水充足有利于提高分蘖成穗率,确保穗粒数。肥水管理突出分类指导和因苗管理,促进及早控旺促弱,对群体小、穗数严重不足的三类苗和脱力落黄田块,要早施拔节孕穗肥,促弱苗转化。对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,适当推迟。依据泗洪当前生产,亩施尿素10~12.5kg或复合肥12.5~15kg,结合苗情酌情增减。叶色深少施、苗黄适当增加。

三是加强病虫防控。随着气温回升、小麦群体增大,小麦纹枯病、白粉病、锈病、蚜虫等病虫进入危害高峰期。目前,结合黄苗转化选用戊唑醇或已唑醇、苯甲·丙环唑、井岗霉素等防治纹枯病,选用氟环唑、嘧菌酯、醚菌酯等防治白粉病,选用阿维菌素、蚍蚜酮防治蚜虫。

四是加强防灾减灾。我县春季气候变化多端,气温起伏较大,春季连阴雨渍害和病害已经形成,据预报4月4日起气温将有较大幅度降温,并伴有雨水,小麦幼穗极有可能造成冻伤、冻死,各乡镇要做好防范宣传和补救工作。在降温前结合防病治虫高效叶面肥调节剂,增强苗体抵抗力。

五是加强指导服务。农技人员要深入田间地头春管第一线,开展技术培训和指导服务。要广泛宣传,多渠道、多形式、全方位,通过发放明白纸、微信、广播电视等展开宣传,确保今年夏粮丰产丰收。

[上一条] [下一条]