当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
麦田化除小常识

(发稿人:梅花镇人民政府  信息日期:2020/1/10  正式发布时间:2020/1/13)
】【打印】【关闭
一、常见除草剂除草范围
  1、炔草酯、精恶唑禾草灵:野燕麦、看麦娘等没产生抗性的禾本科杂草。正常施药安全性较好。
  2、优先(啶磺草胺):雀麦、野燕麦、看麦娘、婆婆纳、野老鹳特效,抗性看麦娘、日本看麦娘、多花黑麦草等也有较好防效。户外温度2摄氏度以上,小麦4至拔节二节期使用,施药后麦苗有变黄现象,一段时间即自然恢复,正常施药安全性较好。
  3、唑啉草酯:多花黑麦草特效,抗性看麦娘、日本看麦娘、野燕麦等禾本科杂草防效较好。正常施药安全性很好,施药期较长。
  4、甲基二磺隆:防除看麦娘、日本看麦娘、野燕麦、节节麦等禾本科杂草和繁缕等部分阔叶杂草。施药前后遇低温霜冻、盐害、大雨、涝渍等不良气候环境,易发生药害,导致小麦叶片发黄矮缩不长,严重的出现死苗;角质型硬质小麦药害隐患较大;施药技术要求严格,施药期短(3~6叶期),小麦拔节或株高13厘米后不能施药。
  5、异丙隆(高渗异丙隆):防除菵草、早熟禾、野燕麦、马唐等杂草,尤其对菵草的防效目前其他任何除草剂不可替代。施药后遇低温霜冻易产生“冻药害”,严重可造成死苗,所以一定要选择气温暖和平稳天气施药。
  6、锐超麦(双氟磺草胺·氟氯吡啶酯):对猪殃殃、荠菜、播娘蒿、宝盖草等阔叶杂草特效,户外温度2摄氏度以上,在小麦不同时期均可使用,安全、无抗性、无安全隐患。
  7、氯氟吡氧乙酸异辛酯:防除猪殃殃、繁缕、荠菜、婆婆纳、播娘蒿等阔叶草,其中对猪殃殃、繁缕特效。正常施药安全,施药后遇低温霜冻易产生药害,所以一定要选择气温暖和平稳天气施药。
  8、双氟磺草胺:防除猪殃殃、繁缕、播娘蒿、荠菜等阔叶杂草,杀草彻底不复发,低温效果稳定,施药时期长安全性很好。
  9、二甲四氯(2,4-D)类除草剂:防除播娘蒿、荠菜、风花菜等十字花科和菊科阔叶杂草较好,防除猪殃殃易复发。低温施药易产生药害。
  10、唑草酮(乙羧氟草醚):触杀型速效除草剂,主要用于防除阔叶杂草,一般复配其他除草剂使用,防除某些阔叶草特别是猪殃殃易复发。施药(配方)不当或遇低温霜冻易产生药害。
  二、麦田化除要点
  1、根据草项选用除草剂及其配方,根据草量和草龄确定施药量。生产实践表明,随着杂草抗性增强,不能局限于登记施药量。
  2、选择气温暖和平稳、晴好无(微)风天气施药,喷药均匀严禁局部重复喷药,严禁使用弥雾机、飞机等高浓度冲击力强的器械喷药,特别是安全隐患大的除草剂。
  3、低温严禁使用甲基二磺隆、异丙隆(高渗异丙隆)、唑草酮(乙羧氟草醚)、二甲四氯(2,4-D)类除草剂,低温霜冻前切勿使用氯氟吡氧乙酸异辛酯。
  4、除草剂与杀虫剂混用要慎重,遇低温霜冻加重药害。
[上一条] [下一条]