当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
对招用未取得相应职业资格书的劳动者从事技术工种工作、用人单位扣押劳动者档案或者其他物品、劳务派遣单位违反劳动合同法规定、安排未成年工从事矿山井下、有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其它禁忌从事的劳动、未对未成年工定期进行健康检查等用人单位违法用工行为的处置流程是什么?

(发稿人:泗洪县人社局  信息日期:2012/10/30  正式发布时间:2012/10/30)
】【打印】【关闭
1、分类:劳动监察执法类
2、违法行为名称:违法用工(招用未取得相应职业资格书的劳动者从事技术工种工作的处罚;使用童工的处罚;未按规定将童工送交其监护人的处罚;介绍童工就业的处罚;未按规定保存或者伪造录用童工登记材料的处罚;未建立录用劳动者的登记核查制度的处罚;用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的处罚;劳务派遣单位违反劳动合同法规定的处罚;安排未成年工从事矿山井下、有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其它禁忌从事的劳动的处罚;未对未成年工定期进行健康检查的处罚)
3、执法主体:人社局劳动监察大队
4、执法程序:
(1)劳动保障监察工作由两名以上劳动监察员共同进行,并出示中华人民共和国劳动监察证件,说明身份。
(2)告知用人单位检查的目的、内容、要求、方法,了解用人单位遵守劳动法律、法规情况,并巡视劳动场所,制作调查笔录。
(3)发现用人单位有违反劳动法律、法规规定侵犯女职工权益的,并经过审查由劳动监察机构确认有违法事实的,应当登记立案。登记立案应当填写立案审批表,报劳动监察机构负责人审查批准。
(4)登记立案后,劳动监察机构应当全面、客观、公正地调查,收集有关证据。
(5)承办人员完成调查取证后,应向劳动监察机构提出处理意见,并填写案件处理报批表。
(6)对违法案件做出处罚决定之前,要告知当事人做出处罚决定的事实、理由、根据及依法享有的权利。
(7)劳动保障行政部门作出劳动监察处罚决定,并制作劳动监察处罚决定书。
(8)劳动行政部门在处罚决定作出之日起七日内,应当将劳动监察处罚决定书送达被处罚单位。
(9)劳动监察处罚决定送达后,用人单位必须在法定期限内履行。对处罚决定在法定期限内不申请复议,不起诉又不履行的,劳动行政部门可以申请人民法院强制执行。
 
[上一条] [下一条]