当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
对继续教育培训机构发布虚假培训广告、以民族、性别、宗教信仰为由,拒绝聘用的,提高聘用标准的,招聘不得招聘人员的,以及向应聘者收取费用或采取欺诈等手段谋取非法利益、职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证明的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证等用人单位弄虚作假行为处置流程是什么?

(发稿人:泗洪县人社局  信息日期:2013/3/13  正式发布时间:2012/10/30)
】【打印】【关闭
 
1、分类:劳动监察执法类
2、违法行为名称:弄虚作假(对继续教育培训机构发布虚假培训广告的行政处罚;对人才中介服务机构不按规定办理许可证年检、变更等手续的进行查处;对以民族、性别、宗教信仰为由,拒绝聘用的,提高聘用标准的,招聘不得招聘人员的,以及向应聘者收取费用或采取欺诈等手段谋取非法利益的进行查处;未按要求报送书面材料、隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的处罚;提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告的处罚 ;申报应缴纳的社会保险数额时,瞒报工资总额或者职工人数的处罚;骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的处罚;不提供或者不如实提供与缴纳社会保险费有关的用人情况、工资表、财务报表、纳税申报表等资料的处罚;对从事劳动能力鉴定的组织或者个人提供虚假鉴定意见;提供虚假诊断证明;收受当事人财物的行为的处罚;职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证明的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的处罚)
3、执法主体:人社局劳动监察大队
4、执法程序:
(1)劳动保障监察工作由两名以上劳动监察员共同进行,并出示中华人民共和国劳动监察证件,说明身份。
(2)告知用人单位检查的目的、内容、要求、方法,了解用人单位遵守劳动法律、法规情况,并巡视劳动场所,制作调查笔录。
(3)发现用人单位有违反劳动法律、法规规定侵犯女职工权益的,并经过审查由劳动监察机构确认有违法事实的,应当登记立案。登记立案应当填写立案审批表,报劳动监察机构负责人审查批准。
(4)登记立案后,劳动监察机构应当全面、客观、公正地调查,收集有关证据。
(5)承办人员完成调查取证后,应向劳动监察机构提出处理意见,并填写案件处理报批表。
(6)对违法案件做出处罚决定之前,要告知当事人做出处罚决定的事实、理由、根据及依法享有的权利。
(7)劳动保障行政部门作出劳动监察处罚决定,并制作劳动监察处罚决定书。
(8)劳动行政部门在处罚决定作出之日起七日内,应当将劳动监察处罚决定书送达被处罚单位。
(9)劳动监察处罚决定送达后,用人单位必须在法定期限内履行。对处罚决定在法定期限内不申请复议,不起诉又不履行的,劳动行政部门可以申请人民法院强制执行。
 
[上一条] [下一条]