当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
申办低保的相关流程及注意事项

(发稿人:上塘镇人民政府  信息日期:2017/9/23  正式发布时间:2017/9/23)
】【打印】【关闭
1、到镇民政部门领取《泗洪县最低生活保障申请表》,如实填写相关信息,并提供相关证明材料。
2、乡镇民政办对申请人提交的材料进行审查,材料齐全、符合要求的,应当受理申请,明显不符合低保条件的,应当场告知申请人不予受理,并说明理由。
3、受理申请后,乡镇民政办组织入户调查。调查由两名以上工作人员采取入户的方式进行,调查内容包括:家庭成员健康状况,收入情况,从事农业的要说明家庭几亩地,土地是否流转,年收入。外出务工人员应说明何时何地在何单位从事何种工作,年纯收入是多少元。子女支付的赡养费应计入家庭收入。
4、家庭经济状况调查完成后,乡镇人民政府应当组织民主评议,评议小组由乡镇人民政府工作人员、村民委员会成员、熟悉申请人家庭情况的党员代表、村民代表等人员组成,总人数不得少于十五人。所有参加评议人员应当对评议结论签字确认。
5、困难家庭提出低保申请,经乡镇人民政府入户调查、评议后,将申请人家庭基本情况、调查结果、评议结论及举报信息进行张榜公示。县民政局审批结束后将拟批准家庭的姓名、保障人口、家庭收入及拟补助金额再次张榜公示,公示期均不得少于七天。乡镇人民政府将纳入保障对象在其家庭常住地进行长期公示。
6、最低生活保障工作实行动态管理,乡镇人民政府对低保家庭进行定期复查,对家庭收入和家庭人口发生变化的及时进行调整,增加或减少保障金,对不符合低保条件的退出保障。
7、残疾证是认定残疾类别、等级的合法证件,可以证明本人身体状况及劳动能力,重大疾病只能说明本人身体状况,具有残疾或患有重病不能作为申请低保的唯一依据,是否符合低保是根据申请人家庭收入进行核算,并不是说残疾人或患有重病就一定符合低保条件。
8、子女对父母有赡养扶助的义务,在测算申请人家庭收入时,有赡养能力的子女支付的赡养费应计算在内。当子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女支付赡养费的权利。
9、采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取救助的将停止保障并责令退回非法获取的救助款,可以处非法获取救助款一倍以上三倍以下的罚款,并将骗保人纳入失信黑名单,并且在规定期限内不得申请救助。
[上一条] [下一条]