当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
对未按规定申报应缴纳社会保险费数额、未按规定向职工公布社会保险费缴纳情况、拒不支付工伤保险待遇(用人单位违反规定不支付未参加工伤保险或已参加中断缴费的工伤职工各项工伤保险待遇的)等用人单位未按规定申报应缴纳社会保险费数额行为的处置流程是什么?

(发稿人:泗洪县人社局  信息日期:2013/7/11  正式发布时间:2012/10/30)
】【打印】【关闭
1、分类:未按规定申报应缴纳社会保险费数额类
2、违法行为名称:未依法申报应缴纳社会保险费数额(未按规定办理社会保险登记(或变更登记、注销登记)的处罚;未按规定申报应缴纳的社会保险费数额的处罚;申报应缴纳的社会保险数额时,瞒报工资总额或者职工人数的处罚;骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的处罚;不提供或者不如实提供与缴纳社会保险费有关的用人情况、工资表、财务报表、纳税申报表等资料的处罚;未按规定向职工公布社会保险费缴纳情况的处罚;拒不支付工伤保险待遇(用人单位违反规定不支付未参加工伤保险或已参加中断缴费的工伤职工各项工伤保险待遇的)的处罚)
3、执法主体:劳动监察大队
4、执法程序:
(1)劳动保障监察工作由两名以上劳动监察员共同进行,并出示中华人民共和国劳动监察证件,说明身份。
(2)告知用人单位检查的目的、内容、要求、方法,了解用人单位遵守劳动法律、法规情况,并巡视劳动场所,制作调查笔录。
(3)发现用人单位有违反劳动法律、法规规定侵犯女职工权益的,并经过审查由劳动监察机构确认有违法事实的,应当登记立案。登记立案应当填写立案审批表,报劳动监察机构负责人审查批准。
(4)登记立案后,劳动监察机构应当全面、客观、公正地调查,收集有关证据。
(5)承办人员完成调查取证后,应向劳动监察机构提出处理意见,并填写案件处理报批表。
(6)对违法案件做出处罚决定之前,要告知当事人做出处罚决定的事实、理由、根据及依法享有的权利。
(7)劳动保障行政部门作出劳动监察处罚决定,并制作劳动监察处罚决定书。
(8)劳动行政部门在处罚决定作出之日起七日内,应当将劳动监察处罚决定书送达被处罚单位。
(9)劳动监察处罚决定送达后,用人单位必须在法定期限内履行。对处罚决定在法定期限内不申请复议,不起诉又不履行的,劳动行政部门可以申请人民法院强制执行。
 
[上一条] [下一条]