当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
住房公积金提取管理条例

(发稿人:季亮  信息日期:2019/12/24  正式发布时间:2019/12/24)
】【打印】【关闭
以下法律依据是《住房公积金管理条例》
1、提取服务:职工提供要件材料-管理中心审核-受委托银行支付住房公积金
办理部门:归集科法定期限:手续齐全的,当场办理
承诺期限:手续齐全的,随到随支
服务指南:
1、购买自住房商品房:购房合同、购房发票、契税完税凭证、身份证;
2、购买二手房:房产证、购房合同、契税完税凭证、身份证;
3、建造自住住房:土地规划证、土地使用证、规划许可证、准建证、身份证;
4、翻建、大修自住住房:城建规划部门批准文件、房屋所有权证、国有土地使用证、身份证
5、公积金贷款,目前只能在最后一次还贷的时候一次性抵扣(公积金余额与贷款余额相等时),抵扣时需携带身份证到贷款科开具解冻通知书。
6、如果是商业贷款,目前可以提取两次。购房时提取一次,需提供购房合同、购房发票、契税及身份证(提取到签订购房合同日期),如提取夫妻另一方还需结婚证(前提是婚后购房);最后还贷时提取一次(公积金余额与贷款余额相等时),需提供贷款合同、银行出具的还款余额表及身份证,如提取夫妻另一方还需结婚证。
7、退休的提供退休证、身份证8、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的提供:(1)与单位解除或终止劳动关系的证明;(2)劳动部门出具的鉴定书 (3)身份证(1)与单位解除或终止劳动关系的证明;(2)女满40周岁男满50周岁的下岗职工可视同丧失劳动力;(3)身份证。
9、职工死亡或者被宣告死亡的:提供火化证、户口簿、身份证(由职工的继承人、受赠人提取,户口不在一起的,单位要出具证明)
10、在国外或港、澳、台地区定居,并与本市单位终止劳动关系的:提供公安部门出具的户口注销证明或境内外永久居留证件或境外身份证
11、非本市户籍或户籍迁出本市,与单位终止劳动关系的:(1)提供户口迁移证明或外地户口簿或外地公安部门出具的户籍证明;(2)与原单位解除劳动关系证明。(1)户口迁出的提供与新单位签定的劳动合同(须经外地劳动人事行政部门签证)
2、住房公积金提取相关的常见问题:
(1)上述支取条件都需职工到中心领取《支取审批表》经单位核实并加盖单位财务公章;
(2)职工支取需携带上述所需材料的原件、复印件各1份、身份证复印件为2份;
(3)住房公积金支取原则由本人办理,如特殊情况确需他人代办的,代办人应持委托人书面委托书(加盖单位财务公章)到公积金中心办理;
(4)因购建住房提取住房公积金者,若在其购建房之前半年起与父母或子女一直在同一户口簿上,与提取人同户的父母或子女也可提取公积金(需提供户口簿);
[上一条] [下一条]