当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
子公司和母公司所在地不同的贸易企业如何报送数据?

(发稿人:泗洪县统计局  信息日期:2017/10/10  正式发布时间:2017/10/10)
】【打印】【关闭

在我国统计中,批发和零售企业统计采用法人在地统计原则,即法人企业在其主要经营活动地进行统计。

  针对子公司是否为法人单位,有两种统计报表报送方式:(1)子公司不是法人企业,仅仅是母公司的一个分支机构(即产业活动单位),则子公司不单独报送统计报表,其经营数据包括在母公司的统计报表中;(2)子公司为法人单位,则母公司和子公司需要分别向其所在地统计机构报送统计报表,但母公司的统计报表中不能包括子公司的经营数据。

29、“社会消费品零售总额”与“最终消费支出”有什么关系?

   “社会消费品零售总额”与“最终消费支出”都是反映消费需求的重要指标,但两者在统计口径上存在区别。如:

  (1.最终消费支出包括服务类消费,如理发、学费等的消费,而社会消费品零售总额不包括。

  (2.最终消费支出包括虚拟消费,如农民自产农产品的自我消费、自有住房的消费等,而社会消费品零售总额不包括这部分内容。

  (3.社会消费品零售总额包括售给居民的建造房屋用的建筑材料,但最终消费支出不包括。

  (4.社会消费品零售总额包括对企业、企业化管理的事业单位等非政府单位的商品零售额,最终消费支出中不包括这部分商品的价值。

5.社会消费品零售总额包括售给政府单位的交通工具和电讯产品,最终消费支出则不包括这些内容。

[上一条] [下一条]