当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
矛盾纠纷如何受理?

(发稿人:峰山乡人民政府  信息日期:2012/10/31  正式发布时间:2012/10/31)
】【打印】【关闭
答:(1)受理纠纷范围:
       ①婚姻家庭纠纷;②继承纠纷;③邻里纠纷;④房屋和宅基地纠纷;⑤赔偿纠纷;⑥合同纠纷;⑦村务管理纠纷;⑧计划生育纠纷;⑨土地承包纠纷;⑩环境污染纠纷;?医疗纠纷;?劳动争议纠纷;?征地拆迁纠纷;?企业改制引发纠纷;?涉及农民工的纠纷。
    (2)受理流程:
       ①当事人申请:可以采用口头或者书面形式向乡调处中心提出调解申请。②矛盾纠纷情况审查:有明确的被申请调解人;有具体的调解要求;有提出调解申请的事实依据;纠纷属于调处中心受理范围。同时满足上述条件的,进行受理登记并组织调解;不符合上述条件的,不予受理,告知当事人向有关部门申请处理或至人民法院提起诉讼。③调解准备工作:选定调解主持人员→调查核实纠纷情况→拟定调解方案。④实施调解:确定调解场所→通知双方当事人到场→告知权利义务→双方进行陈述→调解人员进行调解,协调双方意见。⑤订立协议:双方经调解后能达成一致意见的,订立调解协议,协议经双方签字后生效,按协议约定的内容履行;经调解不能达成协议的,视情安排再次调解。如再次调解不成,告知双方当事人可通过诉讼途径解决,杜绝调而无果现象。⑥定期回访,了解对调解协议的执行情况。
[上一条] [下一条]