当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
低保政策

(发稿人:城头乡人民政府  信息日期:2020/1/8  正式发布时间:2020/1/8)
】【打印】【关闭

【政策依据】《江苏省居民最低生活保障工作规程》( 苏民规[2012] 2号 苏财社[2012] 245号),《关于进一步完善社会救助政策做好兜底保障工作的实施意见》(宿民发[2019] 24号)

【主要内容】2019年1月1日起,全市城乡低保标准统一提高为每人每月520 元。低保金实行补足差额发放,最低生活保障对象领取的基本低保金=(当地低保标准-家庭人均月收入) x保障人口。低保家庭中的老年人、未成年人、独居人员、归侨、少数民族成员、重病患者等特定对象,对其本人可增发一定数额的保障金。低保家庭内的残疾人本人按照残疾人“两项补贴"政策相关要求发放补贴,不重复计入家庭保障金。
脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡低收入农户人均收入超过当地低保标准但在低保标准2倍以内的,可视该农户家庭收入及财产情况给予不超过2年的渐退期,以确保其实现稳定脱贫。
将农村家庭人均月收入低于当地低保标准2倍且家庭财产状况符合当地最低生活保障相关政策规定的所有靠家庭供养且无法单独立户的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人,可申请参照单人户纳入低保范围;对家庭人均月收入低于当地低保标准2倍,同时家庭财产状况符合当地最低生活保障相关政策规定的,其家庭成员中在申请“单人保”前12个月内已经享受医疗救助的大重病患者,经个人申请,可参照单人户纳入低保范围,按照不低于当地低保标准100%发放低保金。

【申报条件】家庭实际生活水平低于最低生活保障标准,同时家庭财产状况符合当地最低生活保障相关政策规定的当地常住城乡居民。

【办理程序】由户主或其委托人以家庭为单位向户籍所在地乡镇(街道)民政办公室提出书面申请,并提供以下相关材料: (1) 居民身份证、户口簿;(2)婚姻状况证明;(3)疾病证明(医院病历、诊疗记录、结算单据等) ;(4)残疾证明;(5)房产证明或房屋租赁协议; (6)农村土地承包经营证明; (7) 就业收入证明;失业人员提供就业失业登记证、培训和推荐就业记录材料;在校学生学籍证明;( 8)银行账户;(9)其他需要提供的有关材料。

[上一条] [下一条]