当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
现役军人优待金发放的标准是什么?政策法规依据是什么?

(发稿人:上塘镇人民政府  信息日期:2013/10/18  正式发布时间:2013/10/18)
】【打印】【关闭

1、分类:行政其他

2、名称:现役军人优待金发放

3、文号:《中华人民共和国兵役法》(一九八四年五月三十一日第六届全国人民代表大会第二次会议通过,1984101日施行,一九九八年十二月二十九日第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修正),《军人抚恤优待条例》(国务院 中央军委200481日发布),《江苏省实施<军人抚恤优待条例>办法》(2008229日经省人民政府第2次常务会议讨论通过,2008320日发布)。

4、内容:义务兵服现役期间,其家属由当地人民政府给予优待,优待的标准不低于当地平均生活水平,具体办法由省、自治区、直辖市规定。义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。  义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。义务兵从部队发出的平信,免费邮递。义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,所需经费由当地人民政府筹集。优待金标准不低于上年度城镇居民人均可支配收入的30%,在西藏地区服役的,应当提高优待金标准。设区的市、县(市、区)人民政府可以根据实际情况确定优待金的具体标准。

5、实施日期:《中华人民共和国兵役法》1984101

《军人抚恤优待条例》2004101

《江苏省实施<军人抚恤优待条例>办法》200851

[上一条] [下一条]