当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
残疾人“两项”补贴如何申请及所需材料

(发稿人:魏营镇人民政府  信息日期:2017/9/28  正式发布时间:2017/9/30)
】【打印】【关闭

(一)符合救助对象所需条件及发放标准:具有泗洪县户籍,持泗洪县残疾人联合会颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》符合以下条件的,可以申请困难残疾人生活补贴。

1、低保家庭内的1-2级重度残疾人按照当地低保标准35%发放生活补贴;同时取消原低保内重度残疾人重残补贴金政策和最低生活保障制度中对残疾人的增发部分补贴。

2、低保家庭内的非重度残疾人按照当地低保标准25%发放生活补贴,同时取消最低生活保障制度中对残疾人的增发部分补贴。

3、低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力1-2级重度残疾人按照当地低保标准100%发放生活补贴。同时取消原低保外特殊困难残疾人生活救助金。

4、家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人按照不低于当地低保标准60%发放生活补贴,同时取消原低保外特殊困难残疾人生活救助金。

重度残疾人护理补贴:重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费和照护服务支出持续6个月以上时间。具有泗洪县户籍,持泗洪县残疾人联合会颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

1、城镇户籍重度残疾人按120元/月·人;

2、农村户籍重度残疾人按80元/月·人。

同时符合上述“两项补贴”申领条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

(二)符合救助对象所需材料及办理流程:需残疾人本人或法定监护人向户籍所在地乡镇政府(民政办)受理窗口提出申请,递交以下资料:

1、本人身份证原件及复印件1份(没有办理身份证的,提交本人户口复印件1份);

2、本人户口簿原件及复印件1份;

3、本人第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件1份;

4、本人或其法定监护人按申请类别填写的补贴审批表,同时申领残疾人两项补贴的,需同时填写两个审批表;

5、申请无固定收入困难残疾人生活补贴的需提供乡镇社保部门和所辖村(居)民委员会联合调查后出具的本人无固定经济收入证明。

6、申请重度残疾人护理补贴的,需提供村(居)委会出具的重度残疾人特殊护理消费和照护服务支出持续6个月以上的相关证明。

无固定收入重度残疾人,是指本人一定程度丧失劳动能力且没有固定收入,依靠父母或亲属供养及其他不稳定救助途径维持其基本生活的残疾人。有下列情况之一的不列入无固定收入残疾人生活补贴的实施范围:

1、已在机关、团体、企事业单位等就业享有工薪待遇的;

2、已纳入残疾基本生活保障工程全额享受低保金或重度残疾人补助金的;

3、已纳入重度残疾人专业机构托养的。

[上一条] [下一条]