当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
二胎准生证如何办理?

(发稿人:27306  信息日期:2014/5/20  正式发布时间:2014/5/20)
】【打印】【关闭
你好!再生育一个孩子申请审批程序是: (一)申请。申请人到村(居)民委员会、乡(镇、街道)领取并填写《再生育申请审批表》,经夫妻双方所在单位(无单位的由村(居)民委员会)签署意见后,送交女方户籍所在地的乡(镇、街道),并附下列材料:1、身份证、结婚证、户口簿原件及复印件各一份;2、孩子出生医学证明原件及复印件一份;3、夫妻双方近期合影照片两张;4、其他相关证明材料(以病残儿为由申请再生育的,应附病残儿医学鉴定结论)。男方为本省居民,女方为外省居民,婚后居住本省,符合本省《条例》规定再生育一个孩子条件的,可以向男方户籍所在地的乡(镇、街道)提出再生育申请。申请材料除上述材料外,还应提供女方户籍所在地的县(市、区)人口计划生育行政部门出具的婚育证明。 (二)初审与受理。乡(镇、街道)应当对《再生育申请审批表》和有关材料进行查收,申请材料齐全的,应当当场受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到上述材料之日起五日内出具《补正再生育申请材料通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容。乡(镇、街道)应当自受理之日起15日内进行审核。审核完毕后上报所在县人口计生行政部门。 (三)审查与决定。县人口计生行政部门应当自收到乡(镇、街道)审核意见之日起1个月内(含张榜公示时间)办结审批。拟批准的应当在发给《批准再生育一个孩子生育证》前,由县人口计生行政部门向申请人所在乡(镇、街道)出具《拟批准再生育夫妻名单公示通知书,通知申请人所在单位(无单位的由村(居)民委员会)张榜公示10日。符合再生育条件的,制作《批准再生育决定书》,发给《批准再生育一个孩子生育证》;不符合再生育条件的,制作《不予批准再生育决定书》并送达申请人。如有不清楚的地方,可以拨打电话:0527-86225010 感谢您的关注和咨询!
[上一条] [下一条]