当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
女性遭遇丈夫家庭暴力怎么办?

(发稿人:泗洪县妇联  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭
首先,当遭到家庭暴力的时侯第一要报警,民警会对家庭施暴者进行家庭教育。也可以请民警根据《治安管理处罚条例》对施暴丈夫进行处理,并要求留下笔录。特别是在婚后第一次暴力事件,不能一再退让,草率解决,否则容易助长施暴者的行为。
其次,可以到乡镇、村委会(社区)和妇女组织反映情况,寻求帮助。
第三,要收集证据。如果受伤了,一定要到医院诊断,请医生出具详细的伤情证明,并请人拍下伤处的清晰照片,保存好。
第四,如果受到严重的伤害,并希望丈夫受到法律惩罚,可以到法院起诉其丈夫犯伤害罪,并到有关部门申请伤情鉴定,这将是判断男方对女方伤害程度最有利的证明。
第五,如果正在遭受伤害,无力自卫,可以大声呼救,并打电话报警。
第六,“挨打是件丑事”、“家丑不可外扬”、“认倒霉”的想法是最危险的,须知只有发自内心地反抗这种暴力,外界的帮助才可能发挥最大的威力。
第七,为了永远摆脱这种痛苦,可以选择离婚,殴打的证据也是诉讼离婚的有力证据。
第八,可以依据《婚姻法》46条“因家庭暴力导致离婚的,无过错方有权请求伤害赔偿”向法院提出自己的要求。
[上一条] [下一条]