当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
《泗洪县人民政府关于印发泗洪县加快工业经济发展意见的通知》的详细内容是什么?

(发稿人:泗洪县人社局  信息日期:2012/10/30  正式发布时间:2012/10/30)
】【打印】【关闭
1、分类:就业服务
2、名称:泗洪县人民政府关于印发泗洪县加快工业经济发展意见的通知
3、文号:洪政办发[2010]28号
4、内容:
为深入实施“工业突破”战略,扩张工业经济总量,提升企业规模档次,促进全县工业经济跨越发展,现制定如下意见:
一、设立专项发展基金
县政府设立5000万元工业专项发展基金,其中企业培育基金2000万元(含1000万元企业技改基金),用于支持工业企业做大做强;乡镇工业集中区建设基金2500万元,用于促进乡镇工业集中区基础设施建设;全民创业基金500万元,用于扶持本地居民、大学生村官初次创业。
二、鼓励企业做大做强
1.鼓励微小企业进规模。凡微小工业企业当年新晋升为规模企业的,一次性奖励企业1万元。
2.激励规模企业上台阶。对依法纳税且年销售收入首次达到1000万元、5000万元、1亿元、5亿元的规模以上工业企业,一次性分别奖励1万元、3万元、5万元、10万元。
3.扶持纳税增长较快企业。对企业当年新增税收在50万元(含50万元)-100万元的,按新增税额地方留成部分的50%予以奖励;新增税收在100万元(含100万元)一500万元的,按新增税额地方留成部分的60%予以奖励;新增税收在500万元(含500万元)-1000万元的,按新增税额地方留成部分的80%予以奖励;新增税收在1000万元(含1000万元)以上的,按新增税额地方留成部分的100%予以奖励。
4.积极扶持企业上市。对拟上市公司在申报上市过程中,因对利润、税收进行规范而形成地方可用财力部分,由县财政给予等额资金奖励。对成功上市的企业,由县财政一次性奖励100万元,其中50%奖励给企业法定代表人:
三、重点扶持纳税30强企业
1.帮助企业融资。企业贷款具备担保条件的,由县财政直接注资的担保公司优先提供担保;对纳税前10强工业企业应急性贷款,可以实行信用担保;对企业当年新增贷款所产生的利息,由县财政给予25%贴息,每个企业贴息额最高不超过20万元。
2.策应政策扶持。优先帮助企业向上争取技术改造、自主创新、产业升级、中小企业专项引导、社技成果产业化等各类项目资金:对企业申报的资料费用。由县财政给予50%补贴。
3.加快人才引进。对企业新引进急需适用的高层次人才,免费为其办理人事代理。对企业当年新引进的人才,签订长期合同且工作满1年的, 由县财政给予硕士研究生每人每月1000元津贴,博士研究生每人每月1500元津贴,具有高级职称的每人每月2000元津贴;对在泗洪连续工作满3年的,可以优先购买经济适用房。
4.加大培训力度。对企业高层经营管理人员参加职业教育培和学历(学位)教育的,县财政补助50%的学习费用。
四、推进企业技术创新
1.激励企业技改投入。凡符全国家产业政策,列入市、县年度技术改造项目计划,当年技改投入在500—1000万元的,按实际投入的2%进行奖励;投入在1000-3000万元的,按实际投入的3%进行奖励;投入在3000万元以上的,按实际投入的5%进行奖励。对企业因技术改造向银行贷款当年所产生的利息,县财政给予50%贴息。
2.推进企业技术进步。对新通过国家级、省级、市级认定的技术中心、工程技术研究中心的企业,一次性分别给予30万元、10万元和2万元奖励。对新获得省级以上(含省级)、市级认定的高新技术企业,一次性分别给予10万元、2万元奖励。对新通过鉴定的国家级、省级、市级新产品和高新技术产品,每件一次性分别给予1万元、0.7万元、0.5万元奖励。
3.鼓励企业争创品牌。对新获得中国驰名商标、中国名牌产品、中国出口名牌商品的企业,一次性奖励50万元。对新获得江苏省著名商标、江苏省名牌产品的企业,一次性奖励10万元。对新获得宿迁市知名商标或宿迁市名牌产品的企业,一次性奖励3万元。对新获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利的企业,一次性分别给予3万元、2万元和1万元奖励。
五、壮大乡镇工业集中区
1.科学编制规划。6个重点乡镇要按照“着眼长远、统筹考虑、一次规划、分期实施”的要求,高起点、高标准编制工业集中区规划,打造特色工业集中区。规划编制所需的费用由县财政全额补贴。
2.鼓励建设标准化厂房。对乡镇按批复规划设计方案新建的标准化厂房实行“以奖代补”,6个重点乡镇按实际建设费用的35%予以补助、建多层厂房的按实际建设费用的45%予以补助,其他乡镇按20%予以补助。
六、深入推进全民创业
1.免收规费。对年度内新注册的初创工业企业,免收工商注册登记费、税务登记费、组织机构代码证工本费,以上免收费用由县财政年底统一结算给相关部门。
2.创业信息。对年度内新注册投产的初创工业企业,从银行新获得的用于本企业生产经营贷款,按当年发生利息的50%给予补助(大学生村官创业项目按60%给予补助),每个企业贷款贴息额最高不超过5万元。
七、其他
1.县政府之前出台的相关文件同时废止。
2.由县经贸局牵头每半年对本意见考核兑现一次。对同一事项不重复进行奖励。已享受招商引资有关优惠政策的,不再重复享受。
3.本意见由县经贸局负责解释,自印发之日起施行。 
5、实施日期: 2010年5月6日
 
[上一条] [下一条]