当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
残疾人两项补贴

(发稿人:城头乡人民政府  信息日期:2020/1/7  正式发布时间:2020/1/7)
】【打印】【关闭
【政策依据】《市政府办公室关于健全完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(宿政办发[2016]71号)
【主要内容】实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。
(1)困难残疾人生活补贴。低保家庭内的重度、非重度残疾人按照低保标准35%、25%发放生活补贴。低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人按照低保标准100%发放生活补贴。家庭人均收入在低保标准2倍以内一户多残、依老养残特殊困难残疾人按照不低于低保标准60%发放生活补贴。
(2)重度残疾人护理补贴。城镇、农村分别按不低于120元/月·人、80元/月·人的标准发放。
【申报条件】生活补贴对象为低保家庭内的残疾人,低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人;护理补贴对象为残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。保险购买对象为十三五期间,全市农户中持有第二代残疾人证的残疾人。
【办理程序】残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府受理窗口提交书面申请,或其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请时需提交第二代中华人民共和国残疾人证和户口簿等证明材料。
[上一条] [下一条]