当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何对驾驶与准驾机型不符的农业机械(除上道路行驶的拖拉机外)

(发稿人:泗洪县农机局  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭
 

1、分类:行政处罚

2、违法行为名称:驾驶与准驾机型不符的农业机械(除上道路行驶的拖拉机外)

3、执法主体:泗洪县农机监理所

4、执法程序:(1)立案:农机监理工作人员通过工作排查等渠道发现驾驶与准驾机型不符的农业机械(除上道路行驶的拖拉机外),经审查后应予立案调查。(2)调查:农机监理工作人员对违法行为要进行客观、公正的调查,收集有关证据(包括直接证据和间接证据)。调查时,执法人员不得少于两人,并应向被调查对象出示《行政执法证》。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查,不得阻挠。询问应当制作笔录,并由被调查人签字或盖章(按手印)。(3)告知权利:调查终结,农机监理工作人员在作出处罚决定前,应以书面形式向当事人告知作出征收决定的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述、申辩(当事人放弃陈述、申辩权利的除外)。处罚单位对当事人提出的事实、理由和证据应当进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立的,处罚机关应当采纳。(4)作出决定:调查终结后,农机监理人员单位负责人应当对调查结果进行审查,对确属未经核准从事报废农业机械回收经营活动的,按照《江苏省农业机械管理条例条例》规定的标准依法作出处罚决定。(5)送达决定书:农机监理单位作出处罚决定以后,应在7日内向被征收人送达《处罚决定书》。处罚决定书自送达之日起发生法律效力。(6)执行:处罚费用应当由当事人在接到处罚决定书后30日内一次缴清。拒不缴纳的,由作出处罚决定的县级农机管理部门依法申请人民法院强制执行。当事人对征收决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,征收决定不停止执行;但是,行政复议法、行政诉讼法另有规定的除外。

[上一条] [下一条]