当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
泗洪县妇幼保健重大及基本公共卫生免费服务项目介绍

(发稿人:庄晶晶  信息日期:2013/8/23  正式发布时间:2015/3/3)
】【打印】【关闭
   1.住院分娩补助
  补助对象为本县农村户籍、符合计生政策、在定点医疗机构住院分娩的孕产妇。补助金额:对符合补助条件的孕产妇给予每人500元补助。实施机构:由县妇幼保健所、定点医疗机构和乡镇卫生院负责,定点医疗机构和乡镇卫生院按照县统一安排部署实施。
  2.“两癌”检查
  对35-64岁农村妇女进行免费的乳腺癌和宫颈癌检查,对筛查出的患病妇女进行随访指导和治疗。每年检查任务数为2.85万人。由县卫生主管部门制定方案,县妇幼保健所负责具体实施。
  3.补服叶酸
  为农村孕前三个月至孕早期三个月的妇女提供免费叶酸补服,全程免费服药6个月。由乡镇卫生院负责指导、组织社区医生具体实施。
  4.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播
  在孕产妇中广泛开展教育,尽量在孕早期为其提供艾滋病、梅毒和乙肝的检测与咨询服务,预防育龄妇女感染。为艾滋病感染孕产妇及所生婴儿提供免费的抗艾滋病病毒药物,为梅毒感染孕产妇提供安全助产服务和规范治疗,为梅毒感染母亲所生儿童提供预防性治疗,为乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿在出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白等。由定点医疗卫生机构负责项目工作的具体实施。
  5.儿童保健
  为辖区内0-6岁婴幼儿建立儿童保健手册,掌握辖区儿童数量及分布;辖区内0-6岁儿童保健手册建册率≥95%;儿童死亡和出生缺陷监测漏报告率≤5%;为辖区内新生儿开展新生儿访视2次,包括新生儿健康检查、指导母乳喂养、新生儿护理等;对辖区内0-6岁儿童进行系统管理,1岁以内婴儿每年健康检查4次,第2年和第3年幼儿每年健康检查2次;3-6岁儿童每年体检1次。由乡村卫生儿保人员负责,医疗机构发放保健手册,乡村公共卫生服务人员负责实施。
  6.妇女保健
  为辖区内孕产妇免费建立孕产妇保健手册,掌握孕产妇数量及分布,每个孕产妇至少进行5次孕期指导,包括体格检查和产科检查(体重、血压、宫高、胎心、胎位等)、孕期心理、孕期营养等指导。乡镇卫生院、医院、村卫生室负责,医疗机构发放保健手册,乡村公共卫生服务人员负责实施。
  7.免费婚前检查
  为前来领取结婚证的结婚对象提供免费婚前检查,对《母婴保健法》及《实施办法》中规定的疾病做好婚前卫生指导,对指导传染病按传染病防治法的规定做好疫情报告。为结婚对象提供宣教,使之了解相关卫生保健知识、计划生育和优生优育知识。
[上一条] [下一条]