当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何申报省级专项资金?

(发稿人:泗洪县科技局  信息日期:2013/10/14  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭

1、重大科技成果转化专项资金

成果转化资金每年由省财政预算安排,省科技厅、财政厅共同管理。

本办法所称科技成果转化项目,是指已取得科技成果、经中试并进入产业化开发或直接进入产业化开发、能较快形成较大产业规模、显著提升相关产业技术水平和核心竞争力的重大科技成果转化项目。

按照公共财政的要求,加强对重点产业发展的战略研究和布局引导,主要支持高新技术产业中具有战略性、前瞻性、产业关联度大、带动作用强的重大科技成果转化项目,推进高新技术产业加快发展和优势产业向高端攀升。加强对原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新成果的支持,促进产学研紧密结合。

成果转化资金支持的项目应具备以下条件:

(1)符合国家产业、技术政策,具有自主知识产权,符合环境保护要求,技术含量高、创新性强、成熟度高、处于国内领先或国际先进;

(2)产品附加值高、市场容量大、产业带动性强、经济效益和社会效益显著、有望形成具有较大规模和较强竞争能力的新兴产业或高新技术产品群;

(3)市、县财政安排相应的配套资金(经济薄弱地区符合条件的项目可适当降低财政配套资金要求)。

优先支持获国家资助和风险资本投资的重大科技成果转化项目,优先支持符合江苏省产业技术创新布局、市县政府重点推动的重大科技成果转化项目,优先支持国家和省高新技术企业的重大科技成果转化项目。

成果转化资金项目的实施以企业为主体。实施项目的企业应具备以下条件:

(1)在江苏境内注册,具有独立企业法人资格;

(2)重视科技创新工作,具有较强的科技创新能力、良好的产学研合作基础和规范的现代企业管理制度;

(3)企业资产及经营状况良好,具有较高的资信等级和相应的资金筹措能力。

根据项目和企业的不同特点确定成果转化资金的支持方式。主要有:

拨款资助。主要支持重大科技成果转化项目中试或产业化过程中研究开发工作,用于所需仪器设备购置、能源材料消耗、测试化验加工等。

有偿资助。主要支持能较快产生经济效益、在合同确定的项目实施周期结束后一定期限内能偿还资助资金的产业化开发项目。回收资金继续用于重大科技成果转化。在项目实施期内,如企业上市或被收购,经双方协商,可将有偿使用转为股权投资。

贷款贴息。主要支持为形成较大产业化规模效益而向银行大额借贷的重大科技成果转化项目。根据项目技术水平、贷款规模等确定相应贴息额度。

股权投资。主要支持能较快产生经济效益的项目,成果转化资金所占股权一般不超过该项目股权的30%。

上述方式可以单项使用,也可以混合使用。

申报单位应提交以下材料:

(1)成果转化专项资金项目建议书;

(2)成果转化专项资金项目可行性研究报告;

(3)企业与技术依托方的合作协议;

(4)经会计师事务所审计的企业上2年度的会计报表,包括资产负债表、损益表、现金流量表以及报表附注等,并提供最近一个月的各类会计报表(复印件);

(5)项目技术情况的证明文件(包括科技成果鉴定证书、查新报告、检测报告、专利证书或其他技术权益证明等)。

——2008年10月江苏省财政厅、江苏省科技厅《江苏省省级科技创新与成果转化(重大科技成果转化)专项引导资金管理办法》(苏财教[2008]193号附件三)第2、3、9、10、11、12、16条

2、科技服务平台专项引导资金

科技平台专项资金以提高科技持续创新能力为目标,主要支持重大研发机构、科技公共服务平台、高技术研究重点实验室、工程技术研究中心等科技平台建设过程中的科研仪器、设备购买,以及科技平台的运行补贴等。

平台建设支持类别:

(1)重大研发机构

围绕经济社会发展的重大科技需求,按照研发设施、研发水平国内一流的标准,支持行业骨干企业建设引领产业发展、产学研紧密结合、体制机制创新的重大研发平台;支持高校和科研院所建设基础性、公益性重大研发平台。

(2)科技公共服务平台

以科技资源集成开放和共建共享为目标,通过整合、集成、优化科技资源,提升公共技术服务能力,建设具有基础性、开放性、专业化特点的面向产业的共性技术创新服务平台和面向社会事业的资源共享型公益科技服务平台,为江苏省科技创新提供基础性支撑。

(3)高技术研究重点实验室

针对高技术产业和可持续发展领域的重大科技问题,以应用基础、高技术研究为重点,开展创新性研究,获取原始创新成果和自主知识产权,聚集和培养重点领域技术带头人和创新团队。

(4)工程技术研究中心

以增强企业自主创新能力为目标,依托研发实力较强的骨干企业,通过产学研合作,加强工程化研发平台建设,开展共性技术、关键技术和系统集成研究,促进科技成果转化与产业化。

平台运行补贴:

以引导和促进我省科技公共服务平台、高技术研究重点实验室等科技基础设施形成“开放、流动、协作、竞争”的运行机制,充分发挥其在提高自主创新能力和经济、社会发展中的重要支撑作用,多出成果、出人才、出效益。

申请科技平台专项资金的单位必须具备以下条件:

(1)重大研发机构

围绕省委省政府重点工作部署和全省科技创新需求,承担主体为代表国家或江苏水平的行业龙头骨干企业或重点高等学校、科研院所及其他创新创业载体。

(2)科技公共服务平台

应具有一定规模的技术装备、科技资源和场地设施;拥有一支为科技创新和科技产业化提供共性技术服务、资源共享服务的专业技术和管理人才队伍;具有较好的前期工作基础和对外服务业绩,具备承担政府委托的重大科技任务的能力;具备灵活的开展基础性、公益性、开放性服务的管理体制和机制。

(3)高技术研究重点实验室

应属于相对独立的研究开发实体,具有一定规模的技术装备和相对集中的设施场所;拥有高水平的技(学)术带头人及一支精干高效、结构合理的人才团队;研究领域符合科技发展政策,并且在某一研究方向具有明显优势,前期工作基础较好,以往科研成绩突出,拥有国内领先的科研成果,具备承担国家及省重大科技任务的能力。

(4)工程技术研究中心

应具有工程技术试验条件、工艺设备等基础设施和相对集中的设施场所;具备承担工程技术研究、开发和试验任务的能力;拥有一支技术水平高、工程化实践经验丰富、结构合理的技术和管理人才队伍。

——2008年10月江苏省财政厅、江苏省科技厅《江苏省省级科技创新与成果转化(科技服务平台)专项引导资金管理办法》(苏财教[2008]193号附件四)第5、7条

企业院士工作站

企业院士工作站旨在以企业创新需求为导向,以企业研发机构为依托,以产学研合作项目为纽带,引导省内外院士及其创新团队向企业集聚、为企业服务,攻克产业核心关键技术,促进科技成果产业化,培养企业创新人才队伍,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。

企业院士工作站工作内容主要有:

(1)开展产业及企业发展战略咨询和技术指导;

(2)围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;

(3)引进院士及其创新团队的技术成果,在企业共同开展转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌;

(4)与院士及其创新团队共建研究生培养基地,联合培养企业创新人才。

省科技厅对批准设立的企业院士工作站给予适当经费支持,主要用于工作站条件改善、项目研究和人才培养等,并按《江苏省省级科技创新与成果转化专项引导资金管理办法》管理;省科技厅各类科技计划积极支持院士工作站开展的科研和成果转化等项目。

——2008年12月江苏省政府办公厅《关于转发省科技厅江苏省企业院士工作站管理办法(试行)的通知》(苏政办发〔2008〕130号)第2、3、9条

3、苏北科技富民强县专项引导资金

专项资金实行项目管理,用于支持苏北地区县域特色产业。

专项资金旨在围绕苏北现代高效农业发展和地方特色资源开发的需求,开展共性关键技术攻关和示范推广,培育壮大苏北特色产业;为国家科技富民强县专项行动计划提供项目源和配套经费。

专项资金重点支持由科技型龙头企业带动农户做大做强县域特色产业的项目;重点支持各类产学研联合体、科技园区基地等创新载体围绕特色产业实施的关键技术攻关与示范推广项目;支持围绕国家科技富民强县试点组织实施的配套项目。

项目申报条件:

(1)符合国家产业政策,为列入县域特色产业发展规划的重点项目;

(2)项目申报单位须是江苏境内企事业单位或具有独立法人地位的经济实体,并具备较强的技术开发和应用推广能力;

(3)项目负责人具有较高的技术水平和较强的组织管理与协调能力。

——2008年10月江苏省财政厅、江苏省科技厅《江苏省省级科技创新与成果转化(苏北科技富民强县)专项引导资金管理办法》(苏财教[2008]193号附件五)第2、4、5、7条

4、中小企业技术创新资金

资金资助的企业应当符合以下条件:

(1)具备独立企业法人资格,在国家和省认定的高新技术创业服务中心、大学科技园、留学生创业园等科技企业孵化器内注册并经营的中方控股的科技型中小企业,企业年销售收入原则上在3000万元以内,注册资金不少于30万元;

(2)主要从事高新技术及其产品的研制、开发、生产,并具备应有的项目组织实施能力;

(3)具有大专以上学历科技人员占职工总数的比例不低于30%;

(4)有良好的经营业绩、健全的财务制度,资产负债率合理;

(5)无不良诚信记录。

申请省创新资金资助的项目应符合以下条件:

(1)符合国家和省产业技术政策,属于我省优先发展的重点技术领域;

(2)技术创新性强,技术水平达到省内领先水平;

(3)重点支持拥有自主知识产权的项目,且项目知识产权明晰、无纠纷;

(4)项目产品有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益;

(5)项目处于研究开发、中试阶段或项目产品有小批量试销;

(6)项目新增投资一般在1000万元以下,资金来源基本确定,投资结构合理,项目实施周期不超过2年(生物、医药类项目可放宽至3年)。

省创新资金项目资助经费一般不超过30万元,重点项目不超过50万元。

申请省创新资金支持的项目,地方必须先期立项支持,单项资助经费不低于申请省拨资金的1/3。优先支持拥有种子资金或孵化资金的科技企业孵化器资助并推荐申报的项目,以及创业投资机构支持的项目。

——2007年3月江苏省科技厅、江苏省财政厅:关于印发《江苏省科技型中小企业技术创新资金管理办法》的通知(苏科计〔2007〕79号 苏财企〔2007〕26号)第9-12条

5、专利资助专项资金

省级专利资助资金按以下标准给予资助:

(1)国内发明专利的申请费、实审费,由省级专利资助资金资助50%,其余由申请人所在地市、县财政承担;

(2)根据省委省政府《关于加快苏北振兴的意见》(苏发[2005]10号)文件精神,省级专利资助资金对苏北地区授权的实用新型专利给予50%的补贴;

(3)申请国外专利的,每件专利申请按其实际费用发生额,由省级专利资助资金资助50%,其余由市、县财政承担;每件国外专利申请除特别重大的发明专利外,省级专利资助资金资助的最高额不超过15万,其余由市、县财政承担。

——2006年《江苏省省级专利资助资金管理办法》(苏财教[2006]195号)第7条

6、企业知识产权战略推进计划项目专项资金

项目申报条件

战略推进计划面向江苏省行政区域内注册的具有独立法人资格的内资企业或内资控股企业,企业应当具备以下条件:

(1)企业技术创新能力强,具有较多自主研发的专利技术,具有较好的知识产权管理基础;

(2)企业领导层具有较强的运用知识产权战略谋求企业经营发展的主动意识;

(3)企业能够为战略推进计划项目的实施提供必要的配套经费和物质保障;

(4)企业能够通过战略推进计划项目的实施对全省企业起到示范带动作用。

专项资金的使用范围

(1)企业知识产权管理标准化建设;

(2)企业知识产权战略运用中战略定位、战略目标、战略任务和战略措施等方面的专家诊断与咨询服务。

专项资金的资助标准

专项资金资助额度根据企业知识产权管理基础、项目总体目标和主要任务以及自筹经费情况确定。

——2007年11月省财政厅、省知识产权局关于印发《江苏省企业知识产权战略推进计划项目和资金管理暂行办法》的通知(苏财教〔2007〕185号)第6、7、8条

[上一条] [下一条]