当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
低收入人口慢性病救助政策

(发稿人:天岗湖乡人民政府  信息日期:2020/1/9  正式发布时间:2020/1/9)
】【打印】【关闭

政策依据《关于印发宿迁市农村低收入人口慢性病救助试点办法的通知》(宿卫〔201759号)

主要内容通过明确救治病种、提高医保报销标准、确定定点机构、对接签约服务等举措,减少低收入人口实际医疗费用,减轻慢性病治疗费用负担。

(一)救助病种:冠心病、慢性支气管炎合并肺气肿、糖尿病、结核病、高血压病期、脑卒中后遗症、肺心病、重性精神病、慢性乙肝合并肝硬化(失代偿期)、肾病综合征、系统性红斑狼疮、帕金森氏病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、恶性肿瘤放化疗、终末期肾病透析治疗、器官移植抗排异治疗、白血病、血友病等19种(类)疾病。

(二)救助办法:

1. 普通门诊报销。建档立卡低收入人口普通门诊报销年度限额400元,较其他人群提高100元。

2.慢性病门诊报销。上述19种(类)慢性疾病建档立卡低收入人口报销比例较其他人群提高5个百分点,报销限额对应提高5%,合并两种及以上上述慢性病的,报销限额就高不就低。

3.住院报销。建档立卡低收入人口住院起付线较其他人群降低10%,报销比例提高5个百分点,住院报销限额提高2万元,其中学龄前儿童和全日制在校学生不设报销限额。

申报条件】到市内定点鉴定机构开展鉴定(市人民医院、市第一人民医院、市中医院、市第三医院(限精神病)四家医院为市区定点鉴定机构,沭阳、泗阳、泗洪三县定点机构为县社保中心)。

办理程序】鉴定确诊后可至全市门慢门特定点医疗机构就诊,并享受相关医保政策。

[上一条] [下一条]