当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何办理农村居民最低生活保障?

(发稿人:青阳镇人民政府  信息日期:2012/10/28  正式发布时间:2012/10/28)
】【打印】【关闭
答:(1)申请人应具备的条件:具有我镇农业户口或城镇户口的居民,共同生活的家庭成员人均收入低居民最低生活保障标准(现行标准为城镇人均3720元/年、农村为2880/年)的,均可提出申请。
    (2)申请人应提供的材料:1、申请书;2、全家身份证、户口簿复印件各1份,一寸照片3张;3、职工收入证明(劳务收入证明);4、失业救济金领取证明;5、残疾证、就医病历相关证明、单亲家庭离婚证和离婚协议书或判决书以及单身证明,死亡证明,交通事故提供鉴定书及处理以及,学生在校证明,拆迁协议;6、优抚对象相关证件;7、赡养、扶养、抚养义务人家庭收入状况证明;8、如实填写申请表、入户调查表、审批表上的相关信息;9、其他需要提供的相关材料。
    (3)办理程序:1、由户主向户籍所在地居委会或民政办提出书面申请,如实填报有关情况,并根据要求提供相关证明材料;2、户籍所在地村委会对材料初审然后指定专人对该家庭进行入户调查,填写《城乡居民最低生活保障申请表》,居委会经集体评议后,形成能否享受低保待遇的评议意见,符合条件的,由居委会会签署意见加盖公章后连同所有的资料上报镇民政办;3、民政办指定专人对居委会上报的申请材料进行审核并入户核查,符合条件的对申请户主进行7天以上公示(公示内容包括户主姓名、家庭住址、家庭人均月收入、初定享受金额),群众无异议者,由镇分管领导在《审批表》签署意见、加盖公章后将材料上报县民政局。经调查核实确认不符合条件的对象,应当告知申请人,并说明理由;4、县政局对街道上报的材料进行审批,并按一定比例抽样调查,决定批准的确定最低生活保障金,实行打卡发放。
[上一条] [下一条]