当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
峰山乡清明文明祭扫倡议书

(发稿人:峰山乡人民政府  信息日期:2020/4/2  正式发布时间:2020/4/2)
】【打印】【关闭

全乡居民朋友们:

在这春光明媚,鸟语花香时节,又是一年清明时,在这慎终追思、缅怀故人,寄托哀思时节,为进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果,传承传统文化,推进移风易俗,在全乡营造平安、绿色、文明的良好节日氛围,乡向全乡居民发出如下倡议:

一、疫情期间减少聚集、让清明更清新、更安全。疫情尚未解除,倡导广大居民增强安全意识,不组织、不参加聚集性祭扫活动、居家追思、撰文追忆等新方式,礼敬故人,表达哀思。

清明节期间祭扫严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各类火灾事故的发生,共同营造一个和谐有序的节日环境。

二、树立生态、环保、文明的祭祀意识,破除丧葬陋习。墓区内禁止使用塑料花,自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,选择鲜花祭扫、等文明、时尚、环保的祭扫方式寄托哀思,祭奠故人;继续发扬中华民族勤俭节约的优良传统,坚持祭祀从俭,不搞铺张浪费;在祭扫活动中自觉维护生态环境,为峰山的蓝天贡献一份力量。

三、弘扬清明文化,培育民族精神。清明时节万物生长,清洁明净,清新的阳气流转于天地之间,大自然处处显示出勃勃生机,所以古人有清明踏青,并开展荡秋千、放风筝、插柳等风俗活动的传统,我们呼吁广大居民积极参与各类清明文化主题活动,如缅怀祭奠革命先烈、社会志愿服务、孝亲感恩活动等,感受中华民族传统节日文化魅力,继承和发扬中华民族爱老敬老的传统美德。

四、党员干部带好头、让清明更加文明。全乡广大党员、共青团员、公职人员以及社会公众人物要以身作则,率先垂范,带头弘扬安全文明祭祀新风,自觉遵守有关规定,以实际行动影响和带动身边的群众,让峰山乡更安全更文明更和谐。

广大干群,让我们携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,众志成城,共同打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争,共建文明和谐的美好家园!

 
[上一条] [下一条]