当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
如何拨打“120”?

(发稿人:泗洪县卫生局  信息日期:2012/10/29  正式发布时间:2012/10/29)
】【打印】【关闭
遇到有人突发疾病或遭遇意外伤害时,人们都知道要在第一时间拨打急救电话“120”。但当接通“120”后,由于情况紧急,很多人不知道该说些什么,或不知道怎样简洁明了地向“120”接线员告知准确的信息。下面的内容是您拨打“120”后应该提供的信息。 
1.拨打120电话时,要求准确、简练,切勿惊慌。讲清病人在地详细地址、等车地点、疾病(伤情)情况、人数、年龄等信息,并留下自己的联系电话等,以便联系。注意不要急于挂电话,要等“120接线员询问完所有的问题再挂电话。此后要保证电话畅通,以便确认准确的位置。 
2.简要描述病情 告知接线员病人目前最危急的状况,如昏倒在地、呼吸困难、大出血等。这样急救人员就能根据情况携带相关急救药品、设备。 
3.等车地点应选择路口,公交车站,大的建筑物等有明显标志处,及时接应救护车。
4.等救护车时不要把病人提前搀扶或抬出来,以免影响病人的救治。应尽量提前接救护车,见到救护车时主动挥手示意接应,并做好搬运准备,方便担架快速通行。 
     5
、采取急救措施 如果病人昏迷,应将病人就地放平,解开衣领,使其头偏向一侧;病人出现呕吐时,及时清理口鼻呕吐物。如果病人呼吸、心跳停止,要立即给予人工呼吸和胸外心脏按压。如果病人可疑骨折,不要随意挪动伤者,避免二次伤害。对成人心跳、呼吸骤停、溺水、电击等情况,要先行心肺复苏等急救措施,再拨打“
120  积极配合急救人员开展现场救助,提供相关信息、物品,协助安全转运。转运原则是就急就近,家属要理解配合,因为在有些情况下,应等患者病情稍稳定再转送医院,否则易加重病情。
同时也友情提醒广大人民群众,“120”急救热线是全县人民的“生命线”、“安全线”,“急在分秒之间 救在生死边缘”这是我们每个急救工作者遵守的最高准则,也是我们每个公民应有的责任,希望您在不需要的时候请拒绝骚扰“120”,因为您的任何一次骚扰都可能耽误别人的生命,同时也可能为您和您的亲人急救埋下隐患。

 

[上一条] [下一条]