当前位置:首页 > 知识库 > 便民服务
天岗湖乡低保申请办理流程

(发稿人:天岗湖乡人民政府  信息日期:2020/1/9  正式发布时间:2020/1/9)
】【打印】【关闭

要求:一是本地人本地户籍;二是共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准,可以提出申请,将全家人纳入低保范围,在发生大额治疗费用后,先通过所参加的医疗保险予以报销,遇到临时性的困难,可以申请临时救助。申请最低生活保障流程:  

1.应当以户为单位(大病单人保除外),向户籍所在地民政部门提出申请。

2.民政部门通过初步走访后,农户签订居民家庭经济状况核对授权委托书,利用大数据系统对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实(包括房产信息、车辆信息、是否是在职人员、银行存款、婚姻情况、债券股票,经商注册企业店铺信息),

3.乡民政部门提出初审意见,并报县民政部门审批。其中,除核实父母的收入和财产情况之外,还应当对共同生活的其他家庭成员的收入和财产状况进行核实后,才能判断是否符合最低生活保障条件。

4.根据收入和财产核实情况,县民政部门对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村公布;对不符合条件的申请不予批准,向申请人说明理由。

[上一条] [下一条]